О разрушении и созидании

14.04.2017 21:15
0

Если верить наиболее распространённой теории природы человеческих потребностей, то на поверхности лежат две основные: созидание и разрушение.

Реализуя первую, мы творим, любим, создаём что-то прекрасное и жизненно необходимое. В случае удовлетворения второй — уничтожаем материальные ценности, чужое имущество, как и своё. Ещё она проявляется в агрессии по отношению к посторонним, попытках членовредительства...

Сегодня хотелось бы коснуться темы, актуальность которой в последнее время становится всё более значительной. Вандализм — яркий пример ублажения потребности разрушения в так называемой гротескной форме.

К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что история стала самой неточной и наиболее уязвимой наукой. Уже давно не скрывают, что факты былого для нас приукрашиваются, искажаются, дописываются, удаляются... Давно нет понятий идейно-политического, морального, религиозного, патриотического воспитания молодёжи, а мир сошёл с ума настолько, что плохой пример подаётся уже даже не на отдельных репортажах, дошедших до нас с периферии.

Примеры глобального вандализма нам подносят главы областных центров и целых государств, дающие приказы о варварском демонтаже памятников архитектуры и культуры, изваяний лидеров, ставших вдруг неугодными. Появление множества субкультур с агрессивной настроенностью только подливает масла в огонь.

Помимо всего прочего не менее негативно влияет на общество и биогенетические предрасположенности многих его объектов, то есть наследственная тяга к психопатиям, алкоголизму, наркомании.

Исторически дезинформированное общество, имеющее искажённые моральные ценности, не имеющие малейшего духовного воспитания, но при этом объединённое неблагополучной наследственностью и агрессивной идеей, может проявить себя в любой момент и увы, это не будут венки к памятнику неизвестного солдата, а скорее сатанинские обряды на его руинах.

Способ борьбы, на мой взгляд, имеется. Пусть постепенно и методично, но стоит возобновить прививание молодежи былых ценностей. Хотя многие скажут, что моя идея не оригинальна и утопически романтична. Не смею спорить.

Разрушение всегда было проще созидания...

Маргарита Морданова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ