Жилищным инспекциям предлагают дать полномочия проверять ход ремонта в квартирах граждан

03.04.2017 21:41

В Госдуму внесён проект поправок в Жилищный кодекс, который обязывает жилищные инспекции заниматься профилактикой нарушений жилищного законодательства.

Помощниками инспекции в борьбе за крепость домашних стен могут стать общественные организации, советы многоквартирных домов и другие заинтересованные лица, пишет «Российская газета».

По словам авторов инициативы, сегодня жилищные инспекции уполномочены выявлять уже свершившиеся нарушения, например, опасную перепланировку. Если человек что-то не так сделал в доме, инспекция вправе выдать предписание об устранении нарушений, составить протокол об административном правонарушении.

Инициаторы проекта намерены дать жилищным инспекциям право работать на упреждение. В прошлом году был принят закон о профилактике правонарушений, который даёт серьёзные полномочия правоохранительным органам. Они вправе составлять чёрные списки потенциальных правонарушителей (вести профилактический учёт), выносить официальные предостережения о недопустимости каких-то действий, брать потенциальных нарушителей под профилактический надзор.

Как поясняют эксперты, инспекторы вместе с активистами вполне смогут прийти с проверкой к человеку, который ещё только начал ремонт, поинтересоваться проектом — как планируется преобразить квартиру, что снести, что добавить.

Теоретически человек вправе будет закрыть дверь перед жилищными инспекторами и активистами. Но в случае принятия закона ему придётся держать правовую оборону. Жилинспектор может попасть в квартиру только с разрешения жильца. Если такого согласия не будет и жилинспектор подозревает, что в квартире творится что-то незаконное, он может сообщить об этом в соответствующие органы (полицию, прокуратуру), потребовать через суд, чтобы жилец открыл дверь.