«Шли в похожих цветных кроссовках, несли уточек»

Тульский суд опубликовал на своём сайте протокол одного из задержанных по делу о флешмоб-прогулке против коррупции 26 марта.

Напомним, в результате флешмоба были задержаны несколько десятков человек, на 49 из них составлены административные протоколы, одному из участников Игорю Трофимову дали 10 суток ареста.

Среди оштрафованных на 10 тысяч рублей — 70-летний житель области, гулявший на площади во время флешмоб-прогулки и туляк ждавший друзей у кафе.

Одним из свидетелей по делу стал замначальника отдела полиции №4 УВД по Туле Николай Филонов.

mob_79

Вот выдержки из его показаний на одного из участников флешмоба:

«Свидетель Филонов Н. М. показал, что является заместителем начальника УВД по г. Туле. 26.03.2017 г. с подчиненными сотрудниками несли службу. Им поступило сообщение из администрации области о заявке на проведение митинга, которая не согласована, так как в заявленных местах проводятся иные мероприятия. Ему сообщили, что от <адрес> по <адрес> вниз в сторону <адрес> движется колонна граждан в количестве примерно 300-400 человек.

Он вышел на дорогу и увидел, что по тротуару большое количество граждан, с атрибутикой КПРФ, с плакатами, выкрикивает речевки, лозунги, связанные с коррупционной тематикой, все это снимается на видео. Люди двигались в сопровождении сотрудников полиции. Колонна людей двигалась плотно, сплошным потоком, занимая весь тротуар. Другим гражданам пройти было не возможно. На его глазах две пожилые женщины с ребенком были вынуждены забежать за угол дома, чтобы не был причинен вред ребенку. Поскольку в этом, по его мнению, уже содержались признаки правонарушения, он вышел к колонне, расставил руки и остановился, громко объявил, что шествие запрещено, не согласовано, они мешают проходу граждан, разъяснил, что они нарушают закон, если не разойдутся, в отношении них будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Кто-то из толпы крикнул: „Не слушайте его!“. Люди его обошли, продолжая двигаться дальше. Никто не остановился. Он с другими сотрудниками сели в служебный автобус и проехали дальше по <адрес>. Там, у здания <адрес> вновь повторил объяснения, предложил разойтись. Дал команду задерживать тех, кто откажется повиноваться. Часть людей развернулись и ушли, часть перебежала дорогу в неположенном месте. Разделились и продолжали двигаться дальше уже по двум сторонам. Обращение остановиться и не ходить на площадь Ленина было. До площади Ленина г. Тулы дошли только „самые стойкие“ участники шествия, там они рассредоточились по всей площади, стояли по 2-3 человека, ждали. При себе у них имелась атрибутика (нарисованные восклицательные знаки, шарики, уточки).

Сотрудники полиции (в том числе уголовного розыска) обращали внимание на наиболее активных участников. Их доставляли в отделы полиции Советский и Центральный, всем предлагалось дать объяснения, большинство из числа доставленных сделать это отказались. Стали совершать иные правонарушения курить в здании полиции, производить видео- и фотосъемку, несмотря на прямой запрет закона. В числе доставленных были члены <данные изъяты>, основная масса молодежи, некоторые несовершеннолетние. Всего задержано было около 50 человек».

Цитаты из постановления суда:

«принимал участие в несанкционированном шествии, повлекшем создание помех движению пешеходов, которые в общей массе этих людей не шли — они останавливались, ожидали прохода указанных лиц, сторонились их, пытались обойти, некоторые пытались пройти дворами, некоторые граждане были с детьми»;

«скопление людей привлекло внимание тем, что не производило со стороны впечатления случайной массы людей, многие несли шарики, лозунги, небольшие плакаты»;

«данная группа людей отличалась некоторой сплоченностью, они совершали целенаправленные действия, из их массы звучали выкрики – лозунги против власти, кричали также: „Долой коррупцию“, „Дмитрий Анатольевич! Мы Вас не слышим, не видим“»;

«находился в числе людей двигавшихся с одинаковой скоростью в одном направлении колонной, высокой степени сближения идущих, характерной для определения „плечом к плечу“, в своем большинстве имевших при себе одинаковые либо повторяющиеся в разных вариациях атрибуты (предметы): цветные кроссовки, игрушки – уточки, цветные шарики, с надписями, мини-плакаты»;

«осуществлял движение в центре общей массы людей, внешне не проявлял неудовольствия, не сторонился идущих, не предпринимал попыток выйти из общей массы идущих»;

«после остановки колонны сотрудником полиции Филоновым, разъяснения последствий противоправного поведения, продолжил движение в составе указанной колонны, имея реальную возможность покинуть её, таких действий не совершил»;

«доставляли в отделы полиции не всех, а наиболее нервных, обращающих на себя внимание. Все доставленные, как один поясняли, что просто гуляли и в шествии не участвовали».

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «звучали выкрики – лозунги против власти, кричали также: „Долой коррупцию“» — сами уже паралель между властью и коррупцией провели.

  2. внешне не проявлял неудовольствия, не сторонился идущих, не предпринимал попыток выйти из общей массы идущих»;

    Проявление неудовольствия теперь строго регламентировано!

  3. Вы самое интересное оттуда не взяли

    Свидетель Филонов Н.М. показал, что является заместителем начальника УВД по г. Туле. ДД.ММ.ГГГГ с подчиненными сотрудниками несли службу у . Им поступило сообщение из администрации области о заявке на проведение митинга, которая не согласована, так как в заявленных местах проводятся иные мероприятия. Примерно в ДД.ММ.ГГГГ ему сообщили, что от по вниз в сторону движется колонна граждан в количестве примерно 300-400 человек.

    300- 400 человек. А по «официальным сведениям из МВД»

    По информации УМВД России по Тульской области, в массовой прогулке приняли участие около 180 человек.

    Так сколько приняло участие?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here