Медиков обяжут раскрывать тайну страховщикам

06.04.2017 19:19

Медиков могут обязать раскрывать врачебную тайну представителям страховых компаний, сообщил «Коммерсантъ».

Поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ» уже переданы Минфином на согласование в другие ведомства.

В настоящее время медики уже могут предоставлять информацию о застрахованных гражданах. Однако по данным Всероссийского союза страховщиков в половине случаев на письменный запрос о состоянии здоровья клиента страховщики получают отказ.

«Невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них», — сказано в пояснительной записке.

В ней также уточняется, что собственные расследования страховых компаний приводят к увеличению расходов и, как следствие, удорожанию услуг. Свободный доступ к данным напротив, позволить снизить стоимость страховки, а также производить меньшее число выплат, например, мошенникам, которые часто пользуются сложившейся ситуацией. По данным издания, аферисты получили порядка 25 млрд рублей от страховых компаний.

По словам вице-президента ВСС Максима Данилова, в мировой практике на личное страхование приходится около 80% афер. В России. По примерным подсчетам, таких выплат бывает до 10%. Однако доказать случаи мошенничества практически невозможно.

Однако эксперты опасаются, что в случае принятия документа страховые компании начнут злоупотреблять своими полномочиями.

«Так, страховая компания может имитировать страховой случай и получить историю болезни без согласия застрахованного. Вопрос ещё, как страховщики будут использовать эту информацию и как сможет защититься пациент», — отметила Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.