С сентября тульские школьники будут изучать астрономию

07.04.2017 10:25

Астрономия вернётся в школьную программу с сентября 2017 года.

Новый предмет будут вести учителя по физике, а дополнительных часов на него выделять не будут, заявила министр образования Ольга Васильева.

«С этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного – астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне, учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета «Физика», а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит», – отметила министр.

Ранее министерство разработало поправки в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, в котором, в частности, было выдвинуто предложение ввести перечень требований к тому, чему должны научиться школьники на уроках астрономии.

Так, на базовом уровне, согласно проекту, ученики должны вынести для себя понимание о строении Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, знать основные астрономические термины. На углубленном уровне школьники должны понимать связь физических законов, открытых в земных условиях, и явлений во Вселенной.