Груздев назвал нелегитимной идею «гибридного трибунала» по Сирии

08.04.2017 22:48

Предложение американских сенаторов по созданию «гибридного трибунала» по Сирии является нелегитимным, поскольку подобные расследования могут осуществляться только на основании норм международного права при непосредственном участии ООН.

Об этом заявил журналистам председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

«Международные расследования, трибуналы или суды могут быть легитимными только в случае их создания в соответствии с нормами международного права при непосредственном участии ООН», — пояснил он.

Эти нормы предполагают, что «специальный или гибридный суд создается по соглашению между ООН и государством, не заинтересованным в расследованиях, например, военных преступлений, совершенных физическими лицами, на своей территории», добавил Груздев.

«Гибридность суда подразумевает наличие смешанных правоспособностей: внутригосударственной и международной», — продолжил Груздев, подчеркнув, что для создания подобного органа требуется резолюция Совета Безопасности ООН.

«Исходя из существующей практики международного правоприменения, остается совершенно не понятным, каким образом Сенат Конгресса США может способствовать формированию международного специального суда где-либо, кроме как в своей собственной стране», — цитирует его ТАСС.

Ранее группа сенаторов внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, согласно которому в Госдепартаменте должны будут рассмотреть вопрос о создании так называемого гибридного трибунала для расследования «военных преступлений и преступлений против человечности» в Сирии.

В его состав, согласно инициативе, смогут войти сирийские и иностранные юристы, «судьи и другие профессионалы», задачей которых станет «судебное преследование лиц», подозреваемых в совершении преступлений.

Кроме того, сенаторы предлагают наделить госсекретаря США правом оказывать поддержку людям и организациям, которые ведут поиск тех, кто совершал подобные злодеяния, собирают документы и доказательства, проводят расследования и защищают свидетелей.

В Госдуме и в Совете Федерации уже высказали мнение, что США предлагают создать «трибунал» по Сирии, чтобы снять подозрения с себя, а сама идея представляет собой некую реинкарнацию Международного трибунала по бывшей Югославии, чьи решения были политически ангажированными.