Член «Родителей Новомосковска»: Сколько нужно, чтобы погибло детей, прежде чем бюрократическая машина начнёт поворачиваться?

08.04.2017 23:14

Активист, член общественной организации «Родителей Новомосковска» Наталья Годованная возмутилась действиями властей и застройщиков, которые не обеспечивают безопасность на стройобъектах.

Напомним, 4 апреля в Новомосковске произошёл трагический случай — подросток упал с седьмого этажа недостроенного дома. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

«Это уже далеко не первый случай в Новомосковске, когда дети расстаются с жизнью. Многие читали про то, что совсем недавно найден ещё один 14-летний подросток. Объединяет большинство этих случаев то, что детей находят на территории недостроенного объекта „Социальной инициативы“, который оказывается легкодоступным, не охраняемым и, вероятно, привлекательным для определённых кругов молодёжи...

В этой связи уже не первый раз в обществе встаёт вопрос о том, чтобы владельцами этой стройки, обслуживающими данную территорию организациями или властями принимались серьёзные меры, исключающие возможность проникать туда и находиться там для всех посторонних лиц, в первую очередь — для подростков. Сколько нужно, чтобы погибло детей, прежде чем бюрократическая машина начнёт, наконец, поворачиваться и вопрос с опасной стройкой будет закрыт???

Понятно, что причина подростковых суицидов уходит своими корнями глубоко в социальную плоскость и амбарным замком её целиком не решить. Тот, кто доведён до последней степени обстоятельствами в семье, в школе, во дворе, в обществе, найдёт себе другую крышу и таким детям нужна помощь совсем иного характера, чем запретительные меры. Однако, огромное количество подростков оказываются в „группе риска“ в силу эмоциональной неуравновешенности, подверженности влияниям модным или неординарным, желанию быть похожим на кого-то или, наоборот, отличиться, желанию доказать что-то или быть услышанным, и т. д. Многих из них серьёзная преграда остановит, заставит всё переосмыслить, отрезвит. Спасёт их жизни, вынудит быть более ответственными — искать другие, возможно, более сложные, но позитивные решения и находить их.

Чем меньше соблазнов в виде открытых крыш и строек — тем у большего количества людей, особенно неуравновешенных, не возникнет даже мысли о сведении счётов с жизнью. Не говоря уже о том, что упасть с высоты можно просто по неосторожности», — пишет она в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Ранее схожая трагедия случилась в Алексине — девочка по неосторожности упала в шахту лифта недостроенного здания, она осталась жива.