В России примут мировой стандарт ПДД на круговом движении

10.04.2017 20:13

В России будет закреплён принцип приоритета кругового движения. Такие изменения в правила дорожного движения поручил внести первый вице-премьер Игорь Шувалов.

ГИБДД и Минтранс должны будут в течение месяца подготовить изменения в нормативные акты. Перекрёсток с круговым движением будет считаться главной дорогой, а въезжающие на него водители всегда должны будут уступать.

Сейчас в России по умолчанию действует обратный принцип, который повторяет базовое правило помехи справа. То есть те, кто едет по кругу, уступают приближающимся справа машинам, которые хотят попасть на перекресток. При этом иногда перед перекрестками всё равно ставят знаки «Уступи дорогу».

Другое нововведение, которое обсуждалось на совещании у Шувалова — «зона успокоенного движения». Там, где установлены соответствующие знаки, пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, а автомобилям запрещено разгоняться быстрее 20 километров в час и совершать обгон.

Приоритет машин на круговом движении закреплён практически во всех странах мира, но не в России. Изменения в российские ПДД, которые уравняли бы эти нормы, предлагаются с 2006 года.