На Тульской области опробуют уход от «палочной системы»

11.04.2017 10:09

МЧС освободит предпринимателей от значительной части проверок, сейчас бизнесмены сталкиваются со 140 видами проверок со стороны различных министерств.

С января ведомство изменило критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору, уйдя от так называемой «палочной системы». Первым регионом, в котором опробовали нововведение, стала Тульская область, где началась реализация проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России».

Чиновники используют риск-ориентированный подход, он лежит в основе реформы контрольно-надзорной деятельности в России. Ключевой принцип этого подхода: «чем больше потенциальные риски — тем чаще проверки». В министерстве пояснили, что наработки тульских сотрудников МЧС, должны будут избавить от ошибок при проведении реформы в других регионах страны.

Сейчас в России насчитывается примерно 140 видов проверок на государственном или муниципальном уровне. Они могут затронуть промышленные производства и частных предпринимателей. Большую часть таких проверок проводят сотрудники МЧС. В основном они контролируют соблюдение технических регламентов и национальных стандартов. По словам представителей малого бизнеса, многие требования пересекаются, при этом нередко противоречат друг другу.

Запутанность в системе снижает эффективность и создаёт проблемы для бизнес-структур, старающихся честно соблюдать все прописанные в законах и инструкциях нормы. В частности, речь идёт о ряде правил пожарной безопасности, многие из которых были созданы ещё в советское время и давно устарели.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что результаты работы инспекторов теперь оцениваются не по количеству «палок», поставленных в ведомостях за количество найденных нарушений, а по снижению числа пожаров и масштаба материального ущерба.

«Министерство уже на треть сократило количество проверок. Приоритет такой работы — поддержка малого и среднего бизнеса», — отметил Пучков.

По словам Пучкова, при МЧС открылись специальные школы для начинающих предпринимателей, в которых обучают правилам безопасности и защите здоровья персонала на производстве. По мнению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, на изменение системы и принципов государственного надзора уйдёт не менее пяти лет.