Наказание за фальсификацию результатов выборов могут ужесточить

17.04.2017 18:38

Депутаты обещают ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию результатов голосования.

Проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не по месту жительства ЦИК подготовит к моменту принятия во втором чтении закона, предусматривающего отмену открепительных.

Об этом сообщил зампред фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский, пишут «Известия».

Законопроект предусматривает, что избиратели, которые во время выборов находятся не по месту регистрации, больше не должны будут получать открепительные для того, чтобы проголосовать: их включат в список по месту пребывания, если они минимум за три дня подадут заявку в специальный Центр обработки обращений.

Будут также созданы специальные универсальные участки, где проголосовать иногородние смогут непосредственно в день обращения. Итоги выборов на избирательных участках преобразуют в QR-код. Такую возможность дадут умные урны нового образца.

Также одновременно с ужесточением административной ответственности за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки предложено внести поправки и в Уголовный Кодекс: «по мнению некоторых депутатов, степень общественной опасности действий, которые подрывают доверие к выборам, недооценивают».

Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил, что основным критерием для принятия решения о разукрупнении участков будет плотность населения: если она высока и избирательный участок находится в пределах шаговой доступности, то такой необходимости не возникнет — кандидатами на разукрупнение становятся в первую очередь районы, где до избиркома нужно ехать несколько километров. Стоимость такой реорганизации, по словам Булаева, ещё не подсчитывали.