Бастрыкин заявил, что имеющихся в России мер против коррупции недостаточно

12.04.2017 23:08

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил пакет новых жёстких мер против коррупции, так как уверен, что имеющихся явно недостаточно.

Он предложил дать следователю возможность до решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников на 30 суток.

Следственный комитет предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Бастрыкин уверен, что необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда будет установлено, что имущество передано близким или знакомым чиновника независимо от того, знал ли этот человек об источнике происхождения подарка.

Для тех, кто работает над выполнением государственного оборонного заказа, Александр Бастрыкин предлагает усилить ответственность за преступления в этой сфере. Это касается не только вооружения, но и поставки продуктов и лекарств для нужд Минобороны. Для этого он предложил дополнить статью 63 «обстоятельства, отягчающие наказание» Уголовного кодекса РФ новым основанием, отягчающим наказание за причинение ущерба обороне и безопасности государства.

Руководитель СКР считает, что в УК отсутствует статья об ответственности оценщика за заведомо недостоверную оценку имущества. Этим часто пользуются мошенники, составляя «липовые» отчеты для вывода активов из предприятий по заниженной стоимости. Надо установить уголовную ответственность оценщиков за включение в отчет об оценке заведомо завышенной или заведомо заниженной стоимости объекта либо за использование при оценке объекта заведомо необоснованных стандартов, пишет «Российская газета».

Александр Бастрыкин рассказал ещё об одном способе зарабатывания коррумпированных чиновников — когда фирма или компания бывает за какие-то услуги или внимание очень благодарна. Это почти ненаказуемо. Поэтому руководитель СК предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

Уголовная статья для фирм будет за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём. За дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, за финансирование терроризма, организацию массовых беспорядков, за нарушение правил международных полетов, насильственный захват власти, вооружённый мятеж, диверсию, организацию экстремистского сообщества и другие.