Ж/д перевозчиков обяжут обеспечивать посадку инвалидов на поезда

13.04.2017 09:20

Депутаты нижней палаты парламента приняли при рассмотрении во втором чтении законопроект, обязывающий как владельца железнодорожной инфраструктуры, так и перевозчика, обеспечивать в поездах посадку и высадку пассажиров-инвалидов.

Согласно поправкам, услуга по обеспечению посадки пассажиров-инвалидов в вагон и высадки из него должна предоставляться работниками перевозчика. При посадке пассажиров-инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъёмным механизмом, при отсутствии подъёмной платформы на вокзале работники перевозчика должны организовать посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры должны оказывать содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие ответственности железнодорожного перевозчика «негативно сказывается на его заинтересованности» в оборудовании составов всем необходимым для посадки и высадки пассажиров-инвалидов. В настоящее время обязанность по обеспечению комфортной среды для инвалидов лежит только на владельцах железнодорожной инфраструктуры.