Директор музея «Куликово поле» в этом году хочет выручить от туризма 62 млн рублей

13.04.2017 15:18

Руководство музея-заповедника «Куликово поле» рассчитывает, что посещаемость объектов и мероприятий музея в 2017 году увеличится на треть по сравнению с 2016 годом и превысит 150 тысяч человек.

Также ожидается, что это позволит увеличить доходы до 62 миллионов рублей. О перспективах развития музея рассказал его директор Владимир Гриценко на совещании в Министерстве культуры РФ. Он добавил, что 2016 году доходы составили 56,4 миллиона рублей, музей-заповедник посетили более 97 тысяч человек.

В этом году запланировано 12 крупных мероприятий для разных целевых аудиторий. Среди них: День России, День Воинской славы, всероссийская акция памяти «Зелёные дубравы», проводы призывников в ряды Российской Армии. Особой популярностью, по словам директора, пользуются Фестиваль военно-исторических клубов средневековой реконструкции и торжества, посвящённые годовщине Куликовской битвы.

Также, по словам Владимира Гриценко, в ближайшие четыре года планируется построить музей под открытым небом «Богатырская застава», который воссоздаст деревянную земляную крепость с исторической реконструкцией зданий, предметов быта и жизненного уклада людей, живших в 12-14 веках. «Это позволит нашему современнику погрузиться в историю семивековой давности, познакомиться с культурой средневековья, занятиях и образе жизни в древней Руси», — пояснил директор музея, уточнив, что строительство крепости планируется осуществить в формате государственно-частного партнерства, за счет внебюджетных средств.

Кроме этого, в Туле предполагается организовать музейный квартал в качестве филиала музея. Главная идея этого проекта — создание исторического заповедника в городской черте, а также организация сетевых представительств ведущих музеев региона — «Ясной поляны», «Куликова поля», «Поленова» и «Музея оружия». Там же разместятся помещения для работы археологов и экспонаты, найденные при археологических раскопках. Одновременно с этим музей будет работать над созданием нового современного сайта и расширять свою деятельность в социальных сетях, это поможет сделать информацию о «Куликовом поле» более доступной.