Матвиенко: Губернаторы не всегда замечают облезлые фасады, провалившийся асфальт

15.04.2017 11:25

Регионы могут получить дополнительно 5 млрд рублей на реализацию программ благоустройства городов и посёлков.

Об этом сообщила в пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Она напомнила, что в этом году регионам на программы благоустройства выделено 20 млрд рублей.

В начале года также было выделено 80 млн рублей на софинансирование мероприятий по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Матвиенко заявила, что регионы должны выработать чёткую систему благоустройства городов и посёлков, большая часть которых сейчас выглядит как в 90-е годы прошлого века.

По её словам, многие муниципалитеты «застряли в прошлом веке» не только из-за нехватки в финансировании таких работ, но и в связи с отсутствием чётких программ благоустройства.

Спикер также отметила, что губернаторы «не всегда замечают облезлые фасады, разбитые остановки, заклеенные объявлениями, провалившийся асфальт».

«Сразу видно, в городе, в посёлке есть хозяин или нет, хоть сколько денег дай. Езжу часто по городам, даже областным центрам, у губернаторов глаз замылился. Вы не видите, посмотрите на состояние фасадов, вы обязаны заставить собственников привести в порядок фасады», — цитирует Матвиенко ТАСС.

«Это не стоит больших средств, это просто внимание, культура, вкус и эстетика властей... Коллеги, обращаюсь к вам, каждый глава муниципального образования отвечает за облик. Если граждане увидят, что власть заинтересована и этим занимается, подключатся люди. Работать с людьми, жить, болеть этим и сделать красивые, ухоженные города, пришло время обустраивать Россию, пришло время создавать удобные, комфортные условия для наших граждан», — заключила спикер.