ОНФ предлагает разрешить гражданам строить жилые дома на сельхозземле

15.04.2017 12:52

Предоставив гражданам право строить жилые дома на землях сельхозназначения, государство даст импульс в том числе к развитию хуторского уклада на селе.

Это позволит сохранить и малые села, и деревни, а в итоге — станет основой гармоничного и сбалансированного развития всего пространства страны, считает представитель проекта «Малая родина — родовое поместье», активист ОНФ Мария Пельменева.

Построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения фермерского хозяйства, на сегодняшний день невозможно — ни Земельный кодекс РФ, ни закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не предусматривают такого права для тех, кто работает на этой земле. Законодательство разрешает включить в состав имущества лишь постройки, связанные с производственной деятельностью.

Эксперты ОНФ провели в марте круглый стол, где вместе с представителями правительства, депутатами Госдумы и фермерами обсудили необходимость внесения в Земельный кодекс РФ поправок, разрешающих строить дома на землях сельхозназначения тем, кто эти земли обрабатывает.