Роботы могут заменить работников без высшего образования

17.04.2017 13:38

Американские исследователи выяснили, что техника вытесняет с рынка труда специальности, которые не требуют высшего образования, пишет ТАСС.

Роботы вытесняют специалистов, которые выполняют рутинную работу, например, машинистов, операторов с неполным средним или средним образованием.

Один промышленный робот на тысячу работников сокращает занятость на 0,18% — 0,34%, а заработную плату — на 0,25% — 0,5%. Такие данные получили Дарон Эйсмоглу (Daron Acemoglu) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Паскуаль Рестрепо (Pascual Restrepo) из Бостонского университета (Boston University), проанализировав, как менялся рынок труда с 1990 по 2007 год.

Экономисты установили, что рабочие места сокращаются на производствах автомобилей, электроники, пластика, медикаментов, стекла, керамики, в химической и металлургической промышленностях. Роботизация меньше затрагивает строительный сектор, сферы бизнес-услуг и розничной торговли.

С 1990 по 2007 годы автоматизированная техника заменила в 1,5-2 раза больше мужчин, чем женщин. Каждый новый робот, появившийся на американском заводе за последние десятилетия, сократил занятость в направлении на 6,2 работника.

Доцент кафедры систем управления и информатики, заведующий кафедрой мехатроники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Колюбин рассказал , что рынок труда со временем покинут профессии 3D (dull-dirty-dangerous) — скучные, грязные и опасные.

«Как человек, занимающийся наукой и получающий высшее образование, я буду рад, если останутся только те профессии, которые развивают лучшие человеческие качества. А профессии, которые не требуют образования, проявления творческого мышления и интеллекта, единственным оправданием которых является зарабатывание средств к существованию, постепенно будут уходить», — отметил Колюбин.

Специалист также добавил, что в России потенциал автоматизации рутинного труда выше, так как отечественные производства менее технологичны по сравнению с зарубежными.