Тульским чиновникам придётся стать образованнее

Госдума поддержала в первом чтении правительственные поправки о новом подходе к профессиональному образованию чиновников, пишет «Российская газета».

Они будут проходить обучение и получать дополнительное профессиональное образование не раз в три года, как сейчас, а на протяжении всего периода госслужбы.

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов рассказал, что между перерывами в три года «никакого профессионального развития госслужащим по сути не осуществляется».

Обучение по новой схеме призвано мотивировать госслужащих участвовать в мероприятиях по профессиональному развитию, по повышению квалификации, поддержанию уровня своих знаний, заявил замминистра.

Необходимость получения гражданским служащим дополнительного профессионального образования будет определяться «представителем нанимателя».

«Стоит задача увеличить и резко качественно изменить уровень управления. Законопроект правильный, который даёт возможность гибко подходить к системе непрерывного образования», — сказал он, напомнив об указе президента РФ на эту тему.

По его словам, в год только 10% государственных чиновников проходят повышение квалификации.

«Конечно, это недостаточно для того, чтобы решать вызовы, которые есть сегодня перед государственными служащими», — сказал депутат.

В пояснительной записке говорится, что нынешняя система подготовки «сложилась более 10 лет назад в условиях, когда потребность в постоянном получении новых знаний и обновлении имеющихся не была так очевидна, как в настоящее время».