Чайка предложил освобождать юрлиц, если они будут сами сообщать о фактах дачи взяток

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания за коррупционные правонарушения, если компании сами будут сообщать правоохранителям о фактах дачи взяток.

Об этом стало известно на семинаре-совещании Генпрокуратуры по профилактике коррупции.

Как объяснили в надзорном ведомстве, практика сегодня такова, что даже при освобождении от наказания работника организации, который дал взятку чиновнику, юридическое лицо, в интересах которого и давалась эта взятка, в любом случае подлежит административной ответственности, пишет РИА «Новости».

При этом компаниям, которые продолжат давать взятки, будет грозить арест имущества. Это предложение Генпрокурора было одобрено на недавнем заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Предполагается, что эта процедура будет примерно такой же, как при аресте имущества компаний, имеющих недоплаченные налоги. Сейчас за дачу взятки в интересах юрлица компании грозит привлечение к административной ответственности в виде крупного штрафа. Однако юрлица, которым он грозит, начинают заранее выводить имущество и вообще закрывать фирмы.