В России растёт доверие к Ленину

«Левада-центр» зафиксировал рост доверия к вождю пролетариата Владимиру Ленину.

Только 14% граждан выступают за снос памятников Владимиру Ленину в России. Роль Ленина в истории как положительную оценивают 57% респондентов, на 17% больше, чем 11 лет назад.

В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» её называли 11% и 29%, в 2016 году — 13% и 40%, а во время последнего опроса 15% и 41% соответственно. 17% говорят, что Ленин сыграл «скорее отрицательную» роль в истории страны, а 5% — что «резко отрицательную». 23% затрудняются ответить.

26% респондентов на просьбу оценить роль Ленина говорят, что память о нём сохранится, «но никто уже не пойдёт по его пути», 23% говорят, что он «повёл страну по пути прогресса», 21% считает, что «идеи Ленина были искажены его последователями», а 19% — что он вёл людей «к светлому будущему» (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 15% граждан говорят, что он вёл страну «по ложному пути и это стало причиной многих несчастий и бед», а 11% — что лидер революции сам ошибся насчёт коммунизма. 6% считают, что идеи Ленина «и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни», пишет «Коммерсантъ».

Оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади сейчас хочет 31% опрошенных. На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге предлагают захоронить его 26%, у Кремлёвской стены — 32% респондентов.

По данным опроса «Левада-центра», только 4% респондентов абсолютно согласны с утверждением, что памятники Ленину должны быть снесены, 10% «скорее согласны» с этим. Не согласны со сносом памятников 79% опрошенных, а 8% затрудняются с ответом на вопрос.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here