«РБК» намерен купить экс-партнёр Груздева

Миллиардер Григорий Берёзкин подтвердил планы купить «РБК». Об этом он заявил изданию Republic.

По словам бизнесмена, сейчас он обсуждает со структурами Михаила Прохорова вопрос долга медиахолдинга. За актив предприниматель собирается заплатить из собственных средств, не оформляя кредиты.

Григорий Берёзкин занимает 125-е место в российском списке Forbes. Его состояние оценивается в $700 млн. Если сделка состоится, «РБК» станет не первым медиаактивом в его портфеле.

Григорий Берёзкин начал бизнес в ритейле. В 1992 году он учредил вместе с Александром Мамутом и экс-губернатором Тульской области Владимиром Груздевым фирму «Славянка», позднее из нее выросла сеть супермаркетов «Седьмой континент».

В середине 90-х Берёзкин занялся торговлей нефтью. Его компания КомиТЭК сотрудничала с «Сибнефтью». В то время бизнесмен работал с Романом Абрамовичем, Анатолием Чубайсом, Алексеем Миллером. В 1999 году Берёзкин продал КомиТЭК ЛУКОЙЛу за $500 млн. Ещё один актив предпринимателя — компания «Русэнергосбыт», которая сотрудничала с «Газпромом» и РЖД. Сейчас Берёзкину принадлежит контрольный пакет в фирме.

Все активы миллиардера входят в группу ЕСН. В 2007 году она стала основным владельцем издательского дома «Комсомольская правда». В прошлом году газета «Ведомости» сообщала, что Берёзкин больше не управляет медиаактивом, но официально это не подтверждалось. Бизнесмен также контролирует газету «Метро» — его дочь Анна занимает пост гендиректора в компании-издателе.

Как сообщали некоторые СМИ, Михаил Прохоров вынужденно расстаётся с «РБК». Договор о продаже актива Григорию Березкину может быть подписан до мая. Предполагается, что новый владелец сменит менеджмент — к управлению привлекут Алексея Абакумова. Сейчас он занимает пост заместителя генерального директора группы «Румедиа», которая управляет радиостанцией «Бизнес FM».

Не исключено, что после сделки информационная повестка РБК изменится, отметил в эфире «Коммерсантъ FM» завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

«После такого рода сделок происходит изменения, связанные с редакционной политикой, и происходят, как правило, какие-то инициативы по увеличению доходной базы. Наверное, отдел расследований перефокусируется немножко, какие-то другие темы будет поднимать. В данном случае, скорее всего, речь идёт именно о таком завершении большой телевизионной зачистки. Сейчас, я так понимаю, никого не интересует бизнес в медиасфере, всех интересует создание системы, которая позволяет гарантировать железобетонный контроль на этапе президентских выборов, создание информационно-медийной повестки», — пояснил он.

Как писала газета «Ведомости», Григорий Берёзкин может заплатить за РБК $50 млн. При этом сейчас медиахолдинг должен структурам Прохорова почти в пять раз больше. По данным Forbes, продавец просит за актив $100 млн, а цена покупателя — $40 млн.