Эсеры предлагают выдавать гектар земли бесплатно на территории всей России

23.04.2017 17:25

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внёс в Госдуму законопроект, которым предлагается выдавать гектар земли гражданам РФ на территории не только Дальневосточного федерального округа, а всей страны.

Нилов отметил успешную реализацию программы «Дальневосточный гектар», действующей после принятия закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Представляется, что указанный действующий федеральный закон, являющийся основанием для реализации указанного права на территории Дальневосточного федерального округа, успешно реализуемый на соответствующих территориях, с учетом нормы Конституции РФ, устанавливающей принцип равенства прав всех граждан нашей страны, должен распространять свое действие на всю территорию Российской Федерации», — пишет автор в пояснительной записке.

В конце марта текущего года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что его ведомство подготовило предложения в закон о «дальневосточном гектаре», которые позволят предоставлять всем желающим земли охотничьих угодий. По его словам, их сейчас относят к категории земель, участки на которых не могут быть выданы получателям «дальневосточных гектаров».

С 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации федерального закона о предоставлении «дальневосточных гектаров», по которому любой россиянин может стать обладателем участка земли в ДФО.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне могут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли её можно будет арендовать или получить в собственность.