Депутаты предложили регионам устанавливать единые требования к благоустройству поселений

Группа депутатов-единороссов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наделить региональные власти дополнительными полномочиями по утверждению единых требований к муниципальным правилам благоустройства поселений.

«Предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), разрабатываемым органами местного самоуправления поселений (городских округов, внутригородских районов), в том числе порядок утверждения правил благоустройства, требования к их содержанию, правила определения прилегающей территории и порядок участия собственников зданий (помещений в них), сооружений в благоустройстве прилегающих территорий», — следует из сопроводительных документов к законопроекту.

Как пояснил ТАСС один из авторов инициативы Александр Сидякин, изменения касаются приведения к единообразию правил благоустройства, которые сейчас отданы на откуп муниципалитетов.

«Внутри субъекта также должны быть единые стандарты облагораживания общественных пространств, как это сделано, например, в Татарстане», — отметил первый зампред комитета по ЖКХ.

Он добавил, что инициативой предлагается также устанавливать на региональном уровне «порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий».

По словам Сидякина, законопроект устраняет правовой пробел о привлечении к административной ответственности за парковку на газонах во дворах, ставший очень распространённой проблемой в части регулирования вопросов по благоустройству.

Депутат привел пример, что «ГИБДД не может штрафовать автовладельцев, поскольку внутридворовые проезды не являются дорогами общего пользования».

«Некоторые регионы прописали штрафы в региональных КоАПах , однако суды ссылаются на то, что трава на внутридворовой территории относится к охране окружающей среды и санитарно- эпидемиологического благополучия населения. На наш взгляд, вред от парковки автомобилей на газонах превышает степень их влияния на качество окружающей среды», — сказал парламентарий.

Он также сообщил, что инициатива позволит прописать «в региональных кодексах ответственность за нарушение объектов благоустройства: поломку скамеек, других малых архитектурных форм, бордюрного камня».