Рыбкина предложила Голодец поддержать «Мою Россию»

0

Тульская делегация приняла участие в заседании Координационного совета по развитию детского туризма под председательством Ольги Голодец.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о проектах в сфере детского туризма, реализуемых в Центральном федеральном округе и Тульской области.

Например, в Тульской области разрабатывается так называемый «культурно-туристический минимум» для учащихся образовательных организаций. Он будет включать перечень объектов показа (значимых музеев и исторических мест) и учреждений культуры, которые каждый школьник должен посетить в соответствии с его возрастом и школьной программой. Формой личного контроля станет «культурно-туристический дневник школьника», который он самостоятельно будет вести, отражая в нём полученные впечатления.

Продуктивной формой детского образовательного туризма в регионе являются серии «музейных уроков». Например, сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна» разработаны различные тематические программы для школьников всех возрастов по произведениям Льва Толстого. Аналогичные разработки есть и в части проведения уроков истории на Куликовом поле, уроков биологии – в музее-усадьбе «Дворяниново», уроков окружающего мира — в Тульском областном краеведческом музее. Что касается внеклассной работы, то это филармонические программы по музыкальному краеведению, военно-патриотические маршруты по Туле и городам воинской доблести в районах области. С 2014 года в Тульской области реализуется проект в сфере детского образовательного туризма «Музейный марафон».

Татьяна Рыбкина адресовала в адрес членов Координационного совета обращение органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма регионов РФ по поддержке федерального проекта в сфере детского познавательного туризма «Моя Россия», который успешно реализовывался в 2014–2016 годах на основе средств федерального бюджета.

Что касается Тульской области, то дети изо всех уголков России посетили маршруты: «Ясная Поляна – детям», «За нами Москва», «Русские усадьбы. Литература». В свою очередь, тульские школьники побывали с туристическими поездками в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Севастополе и Крыму. Эти программы могли бы быть расширены за счёт, например, маршрута, инициированного музеем-заповедником «Куликово поле», «Три ратных поля России», объединяющего Тульскую, Московскую (Бородинское поле) и Белгородскую (Прохоровское поле) области.

Проект «Моя Россия» дал много положительного в плане познания детьми своей Родины, а также стал стимулом для формирования культуры туристических поездок среди подрастающего поколения, отметила Рыбкина. Её выступление получило поддержку собравшихся, отметили в областном правительстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here