Белоконев: Важное достижение Дюмина — сохранение лучших инициатив предшественника

Общественный и политический деятель, бывший депутат Госдумы и экс-руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев оценил новую кадровую политику федеральной власти и работу Алексея Дюмина на посту губернатора Тульской области.

«Выводя на уровень ответственной государственной работы „на земле“ эффективных управленцев молодой возрастной когорты (30-40 лет), руководство страны сделало сильный ход в отношении не только управления регионами, но и долгосрочной кадровой политики, формируя новый правящий класс на перспективу 2020−2030−2035 гг.

Этот шаг имел свои очевидные риски — не только сложные задачи взаимодействия „внешних“ назначенцев с местными политическими элитами и сложности в мобилизации ещё более консервативных деловых кругов региона, но и управление ситуацией в непростых в экономическом и общественно-политическом плане регионов в условиях продолжающегося экономического кризиса. И Ярославская и Тульская и Калининградская области являются непростыми для решения этих задач.

Именно руководящая работа на этих площадках максимально формирует самостоятельные политические компетенции, навыки административно-хозяйственной работы всех уровней от муниципального, городского до федерального. А также даёт чёткое представление о логике, возможностях и недостатках работы федеральных органов власти (министерств, ведомств, администрации президента, российского парламента и т. д).

Спустя год с момента назначения можно отметить убедительный старт нового ярославского губернатора Дмитрия Миронова, который не только смог системно выстроить общественно-политические процессы с городскими округами Ярославля, известными своими „плюралистическими традициями“, но и наладил активный формат работы с разнообразными муниципальными образованиями региона, а самое главное — успешно формирует повестку перспективного социально-экономического развития региона.

Очевидно, что на фоне экономических трудностей в стране в целом, реальной стратегией активного развития российского региона сегодня может быть только нахождение более оптимальной модели использования производительных сил и экономических субъектов, предприятий малого и среднего бизнеса. Предложенная Мироновым программа „10 точек роста“ является качественной и своевременной инициативой, в ходе реализации которой наверняка последуют новые более масштабные шаги в экономической политике региона. Новый подход к использованию экономических возможностей Ярославской области даёт первые результаты — в ходе работы увеличен на 2 млрд рублей бюджет региона, что позволит также увеличить ресурсы на программы развития.

Тульская область под руководством Алексея Дюмина стартовала в несколько иных условиях. Стоит отметить определённую динамику социально-экономического развития Тулы, заданную в предыдущие годы. Важным достижением Дюмина является сохранения лучших инициатив предшественника, добавив стабильности и прозрачности принимаемым решениям. Новый подход к кадровой политике в регионе создаёт дополнительный благоприятный фон в диалоге с тульским политическим и экономическим сообществом, и создаёт основу для их мобилизации вокруг своей социально-экономической программы.

Важным достижением „губернаторов новой волны“, формирующим серьёзный фундамент будущих экономических успехов, является привлечение своих федеральных возможностей к реализации проектов развития этих регионов. Только в последние месяцы эти регионы посетили многие федеральные министры и руководители крупнейших российских корпораций, состоялись новые назначения в представительства федеральных структур на стратегические направления для региона, и получили старт новые проекты, как, например, привлечение крупного стратегического инвестора на Тульский патронный завод. Анализируя первые итоги, можно надеяться, что среди регионов Центральной России в ближайшие годы появятся новые примеры экономических успехов, подобных Калужскому, Белгородскому или Воронежскому.

Безусловно, серьёзным вызовом для руководства этих регионов станет умение создать комфортные условия и дополнительную мотивация для местных экономических элит областей, а также выстроить системную кадровую работу на всех уровнях, включая муниципалитеты и ключевые направления развития региональной экономики, от сельского хозяйства и банковской сферы до сферы образования и строительства», — цитирует эксперта REGNUM.