СМИ: Груздев считает, что губернаторская должность была для него слишком мелкой

26.04.2017 11:25

Во властных структурах произошли новые подвижки: на днях в правительственную комиссию по законопроектной деятельности вошёл экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

21 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Комиссия образована для обеспечения законопроектной деятельности правительства РФ и его взаимодействия с палатами Федерального Собрания РФ — Советом Федерации и Госдумой. Участниками новой правительственной инстанции являются члены правительства, а также «иные ответственные лица», однако свою деятельность комиссия осуществляет на общественных началах. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

В московской политической тусовке упорно ходят слухи, что своё недавнее назначение Груздев отпраздновал на широкую ногу, пишут «Новые известия».

При этом в кулуарах он неоднократно заявлял, что его вопрос с карьерой в правительстве теперь наконец-то решён, и что совсем скоро его ждёт назначение на её более высокий пост – настолько высокий, что придётся подвинуть одного из уважаемых и известных политиков. Источники говорят, что Груздев заявлял об этом как о свершившемся факте: мол, должность губернатора Тульской области была слишком мелкой для такой масштабной личности как он, но уже очень скоро он наконец-то сможет проявить себя на высшем уровне, чего по-настоящему достоин.

Однако люди, знакомые с итогами работы Владимира Груздева в Тульской области, довольно скептически оценивают его продвижение по коридорам власти. Одной из причин, тормозящих в данном случае «путь наверх», могла стать покупка элитной недвижимости за рубежом. Как сообщили недавно зарубежные и российские СМИ, супруга экс-губернатора Ольга приобрела виллу на Сардинии за 25 млн евро.

По результатам публикаций последовал вал негодования в прессе и социальных сетях, что отнюдь не укрепило, по сведениям наших источников, позиции Груздева в глазах власть предержащих. Тем более что вскоре появилась ещё одна новость, однозначно ставящая под вопрос кандидатуру Груздева на любую правительственную должность: бывший чиновник стал одним из участников нового рейтинга Форбс «200 богатейших бизнесменов России-2017», при этом он поднялся сразу на несколько позиций. По данным издания, состояние Груздева за год увеличилось на 200 млн долларов, однако источники этого благосостояния остались загадкой. Не понятно, как экс-чиновник, который с 2011 по 2016 год руководил Тульской областью и не имел права заниматься предпринимательской деятельностью целых 5 лет, смог так резко увеличить свои накопления меньше чем за год с момента своей отставки? И это без учёта покупки итальянской недвижимости. И на фоне общероссийского экономического кризиса, сокращения доходов граждан и падения продаже в ритейле.

Эта новость вызвала недовольство многих туляков, активно обсуждающих тему на интернет-форумах. Бывшим подопечным Груздёвая есть что вспомнить о годах правления Владимира Сергеевича. Так, «правая рука» бывшего губернатора Максим Мищенко отправился на 2,5 года в колонию за растрату. Ещё один член команды Груздева – ИТ-директор Тульской области Артур Контрабаев – скрывается во Вьетнаме, а тульский градоначальник Александр Прокопук отправился в места не столь отдалённые на 7 лет в придачу к миллионному штрафу.

«Сейчас стало очевидно, что существует общественный заказ на борьбу с коррупцией, люди уже устали от того, что наверх буквально „лезут“ самые сомнительные персонажи. Если посмотреть на события, произошедшие с рядом бывших экс-губернаторов, например, господином Маркеловым из Мари Эл, то очевидно, что сверху поступил приказ не считаться с должностями», – отмечает политолог Сергей Суханов.

Он считает, что сейчас идёт чистка губернаторского корпуса, без учёта того, действующий это губернатор либо ушедший в отставку. Если к чиновнику, пусть даже бывшему, есть претензии, то с него обязательно спросят. Нетрудно догадаться, что выходом из сложившейся ситуации, своего рода спасительной соломинкой для Груздева может стать только назначение на один из высоких постов в государстве. Одно мешает — репутация. Которая, словно гравитация или гиря на ногах, не позволяет взлететь Груздеву на вершину российского Олимпа, добавляет издание.