Тульская область не включила в льготные перечни ни одного лекарства от туберкулёза

Лишь пять регионов включили в льготные перечни все лекарства из федерального списка жизненно важных препаратов, сообщили в ОНФ.

Это Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края. От них незначительно отстают Костромская область и Забайкальский край (по 99% от федерального перечня ЖНВЛП), республики Тыва, Алтай и Северная Осетия – Алания (по 98%) и Еврейская автономная область (97%). А девять регионов включили в свои льготные лекарственные перечни не более 25% препаратов из перечня ЖНВЛП.

Наименьшее число жизненно важных препаратов включили в свои льготные перечни такие регионы, как Тверская область (7 из 646, что составляет всего 1% от федерального списка), Ставропольский край (15, или 2%), Ивановская область (56, или 9%). Чуть лучше, но все равно неудовлетворительно обстоит дело в Ростовской (16%), Нижегородской (19%), Амурской (20%), Свердловской (22%), Архангельской (22%), Астраханской (25%) областях, Карачаево-Черкесской Республике (29,23%).

Эксперты Фонда высказывают особую обеспокоенность низкой доступностью в регионах противотуберкулёзных препаратов. Так, 33 региона из 85 вообще не включили в свои перечни ни одного препарата для лечения туберкулеза. Среди них и Тульская область.

Напомним, в Тульской области в 2016 году был зафиксирован рост случаев выявленного туберкулёза у детей до 14 лет. Тем не менее, региональный минздрав в ноябре прошлого года получил премию имени академика РАМН Михаила Перельмана за борьбу с туберкулёзом.

Лишь 10 из 85 регионов обеспечили своим жителям льготный доступ к 21 противотуберкулёзному препарату из федерального перечня ЖНВЛП. Это Владимирская, Новгородская, Ульяновская и Костромская области; Камчатский, Краснодарский и Забайкальский края; республики Калмыкия и Башкортостан, а также Удмуртская Республика.

onf_tuberk

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here