Тульская область будет увеличивать товарооборот со странами Латинской Америки

26 апреля в Туле губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл официальную встречу с группой послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Во встрече приняли участие послы и представители 12 латиноамериканских стран, а также заместитель директора латиноамериканского департамента МИД РФ Николай Софинский, зампред Ассоциации российских дипломатов Валерий Морозов, член президиума Совета Ассоциации Владимир Чхиквадзе, гендиректор Национального совета содействия экономическому сотрудничеству с Латинской Америкой Татьяна Машкова.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна – одно из стратегических направлений развития внешнеполитических и экономических интересов России. По словам главы региона, в прошлом году товарооборот в рамках этого сотрудничества превысил 12 миллиардов долларов.

«Тульская область выстраивает свою работу в рамках определённых руководством наших стран векторов развития, которые направлены на усиление и расширение взаимодействия во всех сферах сотрудничества: торговле, образовании, медицине, инвестициях, культурном и туристическом обмене. Товарооборот Тульской области со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в прошлом году составил более 36 миллионов долларов», — сказал Дюмин.

Он подчеркнул, что тульские компании совместно с представителями латиноамериканских государств находятся в поиске новых видов товарных позиций, по которым, по мнению губернатора, можно нарастить объёмы товарооборота.

Как отметил Дюмин, по экспорту сегодня наиболее крупным партнёром для региона является Республика Колумбия, на которую приходится почти половина тульского экспорта в эти страны. По импорту – это Республика Эквадор. Основу товарооборота составляют удобрения, пластмассы, оборудование, красители, пищевая продукция и другие позиции.

«Тульская область — это динамично развивающийся регион с богатой историей и развитой промышленностью. Мы открыты к диалогу и готовы ещё более интенсивно наращивать сотрудничество с нашими латиноамериканскими партнёрами», — сказал Дюмин.

Руководитель группы послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсиа поблагодарил тульского губернатора за возможность познакомиться инвестиционным потенциалом региона и отметил, что латиноамериканские страны заинтересованы в укреплении взаимовыгодных отношений в сферах экономики, образования, культуры и в увеличении существующего товарооборота между сторонами. Эмилио Лосада Гарсиа пригласил Алексея Дюмина с ответным визитом в страны Латинской Америки.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин ознакомил представителей латиноамериканских государств с имеющимся у региона опытом по работе с иностранными инвесторами — налоговые преференции, снижение административных барьеров, полное сопровождение инвестпроектов до полной их реализации.

В рамках встречи состоялось обсуждение возможных вариантов сотрудничества тульского региона с компаниями стран Латинской Америки и Карибского бассейна.