Практически во всех районах Тульской области не способны потушить сухую траву до приезда пожарных

В тульском правительстве рассмотрели вопросы прохождения весенне-летнего пожароопасного периода 2017 года.

С начала пожароопасного периода подразделениями пожарной охраны региона осуществлено 1522 выезда на тушение сухой травянистой растительности и мусора.

Анализ первых выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой травы показал, что практически ни в одном из муниципальных образований не организована на должном уровне работа по ликвидации загораний сухой травы до прибытия пожарных.

Патрулирование территорий в большинстве случаев проводится в утреннее и дневное время, при этом основной всплеск загораний регистрируется после 16:00 мск.

Наиболее эффективным способом борьбы с загораниями является привлечение социально активных граждан и старост населённых пунктов.

Должностным лицам администраций муниципальных образований необходимо активизировать работу по привлечению лиц виновных, в организации несанкционированных свалок мусора и сжигании мусора и отходов вне отведённых мест.

В настоящее время комиссиями муниципальных образований по указанным административным нарушениям рассмотрено 47 материалов.

Протоколом КЧС и ОПБ было рекомендовано завершить работы по опашке населённых пунктов, однако, в настоящее время из 2094 населённых пунктов опаханы только 1122, что составляет 54%. В худшую сторону по этому показателю отмечаются Алексинский, Белёвский, Венёвский, Ефремовский, Заокский, Киреевский, Кимовский, Узловской, Чернский районы и Тула.

Не во всех населённых пунктах области имеются средства для звукового оповещения людей о пожаре.

На территории области спланировано наземное патрулирование лесных массивов оперативными группами пожарно-спасательных гарнизонов.

В целях отслеживания лесопожарной обстановки сотрудниками филиалов ГАУ ТО «Тульской лесохозяйственное объединение» в количестве 25 человек на 5 малых лесопатрульных комплексах осуществляется патрулирование по 57 маршрутам общей протяжённостью 2 тыс. км.

В целях противопожарного обустройства лесов на территории Тульской области, запланированы опашка по периметру населённых пунктов подверженных угрозе распространения лесных пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос и благоустройство зелёных зон.