Груздев вступился за москвичей, чьё жильё намерен сносить Собянин

Ассоциация юристов России предостерегла от нарушения прав жителей пятиэтажек при реализации программы Москвы по реновации жилья и намерена провести экспертизу норм в сфере отчуждения частной собственности.

«Ассоциация юристов проанализирует действующие механизмы отчуждения частной собственности — насколько эффективно установленный на сегодняшний день процедуры защищают права граждан», — заявил председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Переселение жителей из пятиэтажек должно быть сделано таким образом такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, права на собственность, все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, подчеркнул Груздев. В связи с этим, по мнению юристов, назрела необходимость экспертизы действующих норм в этой области. Право частной собственности охраняется законом, согласно Конституции, никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда.

«Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. На практике в этой сфере действительно возникает масса конфликтов», — обеспокоен он.

С одной стороны, застройщики и местные власти часто пытаются сэкономить на компенсациях гражданам, и тогда процедура переселения сопровождается массовыми нарушениями, говорит Груздев. К тому же далеко не всегда местные власти при одобрении проектов, связанных с расселением граждан, руководствуются общественными интересами, например, необходимостью модернизации инфраструктуры, ускорения экономического развития регионов и так далее, продолжил юрист, нередко за такими проектами лежат коммерческие интересы определенных структур, и права жителей массово нарушаются ради чьей-то прибыли.

С другой стороны, право собственности не абсолютно, и оно налагает определенные обязанности на собственника, указал Груздев.

«К тому же государство вправе вводить разумные механизмы отчуждения частного имущества в общественных интересах с адекватной компенсацией собственнику», — цитирует его ТАСС.

Вполне понятно желание ответственных руководителей улучшить жизнь граждан, развивая инфраструктуру и создавая новый современный облик городов, говорит Груздев. Между тем собственники нередко злоупотребляют своими правами, требуют явно завышенные компенсации и не ведут конструктивного диалога, подчеркнул он.

«Поэтому правовые процедуры должны обеспечивать поиск разумного баланса между правом частной собственности и общественными интересами», — заключил Груздев.

Всего в рамках программы реновации в Москве планируется снести порядка 8 тысяч домов и переселить около 1,6 млн человек. Программа реновации столичного жилья была одобрена президентом Владимиром Путиным на встрече с московским мэром Сергеем Собяниным. Мэр Москвы внёс поправки в бюджет столицы, которые предполагают потратить в 2017 году на подготовку сноса пятиэтажек 96,5 млрд рублей.

Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме. Для сокращения сроков строительства московские власти наделяются рядом дополнительных полномочий. В частности, в кварталах, подлежащих реновации, возможно изменение высотности зданий, назначения земель и других категорий, установленные Правилами землепользования и застройки. Для ускоренного подключения домов к инфраструктуре на застраиваемых участках будет вводиться публичный сервитут. Кроме того, предлагается разрешить отступление от федеральных технических регламентов, требований пожарной и санитарной безопасности.