Час работы россиян стоит в среднем 3 доллара

27.04.2017 12:42

Анализ международной статистики и расчёты показали, что Россия по средней стоимости одного часа труда отстаёт от всех стран Евросоюза.

В прошлом году один час работы в России оценивался в среднем по текущему курсу в 3,3 доллара. А например, один час работы жителя Болгарии по текущему курсу стоил в среднем 5 долларов, в Румынии – 6 долларов, пишет «Независимая газета».

Разрыв сохраняется и после пересчёта зарплат по паритету покупательной способности. Такой пересчёт позволяет привести зарплаты разных стран к общему знаменателю.

С учётом паритета покупательной способности российская зарплата оказалась на 30–40% ниже, чем в Болгарии и Румынии. Так, один час работы в РФ в прошлом году стоил в среднем 10 условных («интернациональных») долларов, в Болгарии – 13, в Румынии – 14.

Если учитывать паритет покупательной способности, то лидер по оплате труда – Норвегия, где за один час работы начисляется 53 интернациональных долларов. На втором месте – Бельгия (46), на третьем – Франция (42), на четвёртом – Германия (40,5), на пятом – Дания (40).