Деньги на строительство второй очереди Восточного обвода попросят у федералов

Начата корректировка проектной документации по строительству второй очереди Восточного обвода в Туле, сообщил директор департамента транспорта области Родион Дудник.

В 2006 году было завершено строительство первой очереди Восточного обвода с мостом через Упу и путепроводом через железную дорогу Смоленск-Мичуринск. Строительство объекта велось с привлечением средств из федерального бюджета. Протяжённость построенного участка 3,2 км.

В то же время планировалось строительство и второго пускового комплекса, который должен был увеличить пропускную способность улицы Рязанская и улучшить транспортную доступность микрорайона Левобережный, а также Пролетарского округа. Но из-за отсутствия денежных средств проект до настоящего времени так и не был реализован.

«Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём Послании поставил министерству задачу — осуществить строительство второй очереди Восточного обвода. В этом году мы должны закончить корректировку проектной документации, после чего планируем приступить к строительству», — отметил Дудник.

Замминистра добавил, что в настоящее время выполнены мероприятия по демонтажу гаражей, попадающих в зону строительства объекта. Постановлением главы администрации Тулы утверждён проект планировки территории. Кроме того, направлено письмо в Федеральное дорожное агентство о потребности в софинансировании строительства Восточного обвода на 2018 год из федерального бюджета.

В данный момент проводятся геодезические работы и ревизия всех коммунальных сетей. Согласно контракту, корректировка проектной документации должна быть завершена до 2 октября текущего года.

Трасса проектируемого участка будет проложена параллельно существующему направлению Восточного обвода. Его протяжённость — 2,371 км. Ширина проезжей части – 7,5 м. Расчётная скорость 100 км/ч.

В проекте предусмотрено наружное освещение трассы. В составе автодороги предусматривается строительство двух мостовых сооружений: моста через Упу и пешеходного перехода тоннельного типа.Также проектом предусматривается вынос инженерных коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения и канализации) попадающих в область строительства.