Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы должны отчитываться перед жителями регионов

На фото - сенаторы от Тульской области Игорь Панченко и Дмитрий Савельев

Председатель Совета Федерации считает необходимым сделать обязательной практику регулярных отчётов сенаторов не только перед властями региона, но также и перед его жителями.

Как написала глава верхней палаты в своем блоге на официальном сайте СФ, это должно стать неотъемлемой частью деятельности каждого члена Совета Федерации.

«Первостепенное значение имеет, по моему мнению, дальнейшее развитие системы обратной связи. С обществом, с людьми надо разговаривать — это непреложное условие для каждого парламентария, который, напомню, помимо законодательной функции еще и представляет свой регион, его жителей», — отметила Валентина Матвиенко.

По её словам, Совет Федерации многое сделал для укрепления связей с регионами. Тем не менее, нельзя сказать, что здесь всё благополучно.

«На мой взгляд, мы всё ещё недостаточно учитываем интересы и позиции субъектов Российской Федерации. И, что особенно огорчительно, — успешные практики, положительный опыт решения острых проблем, накопленный ими. А ведь в осмыслении, обобщении, использовании опыта и заключается один из основных источников развития парламентаризма», — отметила спикер СФ.

Главное направление развития отечественного парламентаризма Валентина Матвиенко видит в опоре на собственные традиции, российский опыт.