15 лет назад в авиакатастрофе погиб генерал Лебедь

28.04.2017 11:57

28 апреля 2002 года в авиакатастрофе погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

Вертолет Ми-8, в котором летел Лебедь, разбился на юге Ермаковского района, в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале. Губернатор вместе с сотрудниками администрации края и журналистами летел на открытие горнолыжной трассы в природном парке «Ергаки».

Вертолёт столкнулся с проводами ЛЭП возле автомобильной трассы М-54 «Енисей». Александр Лебедь и ещё семь человек погибли. В районе крушения вертолёта позднее была построена часовня.

Александр Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Ростовской области. В 1969 году он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1973 году. Это стало началом его военной карьеры.

В 1981 году Лебедь командовал батальоном ВДВ в Афганистане. Во время войны был ранен в ногу, рана не заживала, и это стало причиной перевода из Афганистана в 1982 году. В 1988 году он был отправлен в Баку для предотвращения погромов армянского населения.

19 августа 1991 года, будучи уже генералом, он по приказу Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание Белого дома в Москве. Но уже на следующий день перешёл в ряды сторонников Бориса Ельцина, развернув танки в защиту Верховного Совета против ГКЧП.

С 1995 года Лебедь вошёл в тройку лидеров Конгресса русских общин вместе с Юрием Скоковым и Дмитрием Рогозиным, баллотировался на выборах в Госдуму как по общему списку, так и по одномандатному от Тулы.

17 декабря 1995 года генерал стал депутатом Госдумы, а в июне 1996 года занял третье место на выборах президента России в качестве независимого кандидата, набрав 14,7% голосов избирателей.

31 августа 1996 года Александр Лебедь, будучи полномочным представителем президента России в Чеченской Республике, подписал Хасавюртовские соглашения о перемирии с боевиками. Это стало концом первой военной кампании в Чечне.

17 мая 1998 года Александр Лебедь стал губернатором Красноярского края. Он набрал во втором туре 59% голосов и победил тогдашнего главу региона Валерия Зубова.

Александр Лебедь стал основателем кадетского движения в Красноярском крае. Его памятник установлен на территории красноярского кадетского корпуса.