В ясногорской деревне Тайдаково уже пятый год пытаются построить частный химзавод, жители протестуют (видео)

В деревне Тайдаково Ясногорского района хотят построить завод по производству фторсодержащих соединений.

Осенью прошлого года в Тайдаково уже запустили венгерский завод кормовых добавок «Агрофид Рус». Сейчас московская химическая компания «ПиМ-Инвест» намерена строить предприятие по малотоннажному производству фторорганического сырья.

Участок земли сельхозназначения площадью 50 га был выкуплен компанией ещё в 2013 году с целью перевода земли в категорию промышленного назначения, здесь построили складское помещение. Запустить завод планировалось ещё в 2014 году, однако жители выступили против. Как рассказывали они, компании предлагалось перенести завод в другой район Тульской области, но предлагаемые варианты руководство не устроили.

Изначально речь шла о производстве фторсодержащих соединений из химических отходов. В месяц на предприятие планировалось привозить до 6000 тонн отходов, в том числе из Китая. Помимо строительства самого предприятия, предполагалось возведение гостиничного комплекса для проживания специалистов, работающих вахтовым методом.

Переговоры руководителей компании с местной администрацией и жителями ведутся уже не первый год, положительного результата фирме добиться так и не удаётся.

28 апреля состоялась очередная встреча представителей компании «ПиМ-Инвест» с жителями. В ней приняли участие глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин, его заместитель Ольга Зименкова и глава АМО Ревякинское Любовь Сурова.

Жители в очередной раз единогласно проголосовали против строительства производства.

«Руководители старательно пытались донести мысль о полезности создания ими указанного предприятия. Когда происходит любое развитие, создаётся любое предприятие, это хорошо. Но всё должно происходить с вашего согласия», — пояснил перед началом мероприятия глава райадминистрации Владимир Мухин.

Как рассказал представитель компании, после отказа на публичных слушаниях в 2014 году «была начата процедура доукомплектации дополнительными документами и экспертизами, чтобы доказать местным жителям и органам власти безопасность данного проекта».

«Предположим, что фармацевтическая компания хочет разработать новое лекарство. Сначала химики по всей стране, по всему миру синтезируют в очень маленьких количествах вещества, направляют в эту фармацевтическую компанию. Компания проводит первичные исследования. Если вещество подходит (это обычно 2-3% от всех веществ), то происходит второй этап — наработка в лаборатории чуть большего количества (100 грамм). Начинаются более глубокие исследования, определяется токсичность, вредность, опасность вещества. Когда определено вещество, заказывается уже большой пилотный заказ 100 килограмм. После испытаний начинается крупнотоннажный выпуск препарата, он переносится в Китай и Индию. Лабораторные этапы мы проводим в Москве, для следующего этапа нужно место», — рассказал он.

Он напомнил, что в прошлый раз на слушаниях действующая на тот момент глава райадминистрации Екатерина Абросимова предложила обратиться в областное министерство экологии для проверки документации проекта, и если министерство одобрит, значит все согласны.

Abrosimova_priem

В результате вместе с ней представители компании ездили в областное министерство экологии к Валерию Шерину, документацию направили в ТулГУ для проведения экспертизы, чтобы перевести землю. Был проведён предварительный расчёт санитарно-защитной зоны на аварийную ситуацию и определили её размер в 100 метров. Проект проверили в управлении Роспотребнадзора, сделали заключение, был подтверждён 4-й класс опасности.

«Вы купили землю сельхозназначения. Перевести чистейшее поле в промзону — как такое в голову может прийти. У нас поблизости ничего химического нет, рядом Заокский район — курортная зона, чистейшая зона отдыха», — возмутились на встрече жители в ответ на рассказы представителя компании.

Ясногорцы предложили строить производство не в поле, а в специальных кластерах, экономических зонах, технопарках. В ответ на это представитель компании сообщил, что им «проще построить новое, чем ехать на уже созданное».

«Люди против, почему вы нас не слышите? Сельские жители, простые люди что-нибудь значат для вас? Мы не хотим, чтобы вы здесь строили. Просто не хотим. У нас водозабор, у нас здесь дети растут. Почему мы должны химией дышать? Мы люди, мы не хотим. Что ещё надо? Весь посёлок не хочет. Администрация, поддержите нас. Каждый раз одна и та же говорильня. Мы вынуждены постоянно по этим сходам ходить», — призвали жители Тайдаково.

Одна из жительниц, держа папку документов, предоставленных компанией, рассказала, что ознакомилась с ними.

«Вот нам здесь рассказывали про граммы, миллиграммы химических веществ. Но вы ведь здесь одних отходов будете 6 тонн завозить. Едкий натрий 300 килограмм — это разве граммы? Бром... По вашим же расчётам. Мы хорошо изучили ваши документы, проконсультировались. Здесь килограммами пахнет и даже тоннами. К тому же кто должен давать разрешение на предприятие, если оно новое и неизученное? По СНиПам — не Тула, а главный санитарный врач России. В атмосферу выбрасывается 22 загрязняющих вещества, из них 2-й и 4-й классы. И как можно определить санитарно-защитную зону в 100 метров? У нас для сельскохозяйственной фермы требуют 500 метров», — поделилась она.

В то же время представитель компании сообщил, что главный врач Тульской области дал положительное заключение. А отсутствие вреда для атмосферы он объяснил невыгодой этого для директора.

«Давайте логику чуть-чуть включим. Наш продукт стоит $1000 за килограмм. Он находится в реакторе. Если килограмм вылетел в атмосферу, мы потеряли $1000. Кто из хозяев решит выбросить $1000 за 1 килограмм? Нет выбросов у нас вообще, все реакторы герметичные», — заявил он.

Также он сообщил, что документацию изучали эксперты правительства Тульской области, а также председатель правительства и сам губернатор.

По итогам собрания все присутствующие жители единогласно проголосовали против строительства производства. На чьей стороне окажется местная и областная власть?

Один из успешных примеров, когда важнее оказалось мнение жителей, находится по соседству с Тайдаково — в Иваньково местное население протестовало против строительства аэродрома. После длительных баталий свою позицию жителям удалось отстоять.