По материалам ФСБ, возбуждено уголовное дело на начальника полиции Ясногорского района

В Тульской области сотрудник полиции подозревается в превышении должностных полномочий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника полиции ОМВД России по Ясногорскому району Александра Левашова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в январе 2017 года подозреваемый, занимая должность начальника полиции ОМВД России по Ясногорскому району, с целью повышения статистических показателей работы, требовал от мужчины признаться в совершении уголовного наказуемого деяния, предусмотренного частью 5 статьи 171.1 УК РФ, а именно, производстве, хранении и сбыте немаркированной алкогольной продукции.

Опасаясь противоправных действий со стороны сотрудника полиции, мужчина согласился с его требованиями, в результате чего был незаконно привлечен к уголовной ответственности. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

В настоящее время следователями СК России проводится комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, также возбуждено уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных ОМВД по Ясногорскому району. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Суд выдал санкцию на их арест. Для проведения служебной проверки в ОМВД направляли группу из Москвы.

По версии следствия, 7 апреля 2017 года 32-х и 48-летний оперуполномоченные отдела уголовного розыска, располагая информацией о возможной причастности гражданина одной из республик Средней Азии к совершению кражи, доставили его в отдел полиции и предложили признаться в совершённом преступлении.

Когда мужчина ответил отказом, подозреваемые, надев ему наручники, вывезли на служебной автомашине за пределы Ясногорского района, где подвергли избиению, после чего произвели не менее пяти выстрелов из травматического пистолета по ногам, требуя при этом признаться в краже и сообщить сведения о соучастниках преступления. В результате мужчина был вынужден признаться в совершении хищения чужого имущества, после чего сотрудники полиции оформили его явку с повинной.