Тульский театр «Риск» не достучался до Дюмина — через три дня студию выселят из помещения

Тульская театральная студия «Риск» лишается помещения.

Народный театр-студия существует в ТулГУ с 28 ноября 1980 года. За 37 лет было поставлено более полусотни различных драматических спектаклей, сыграно более тысячи представлений, концертов, шоу-программ.

Зал театра-студии за всё это время ни разу не ремонтировалось. Сейчас он закрыт, а денег на ремонт в университете, несмотря на многочисленные просьбы, не выделяют.

С сентября прошлого года театру выделили аудиторию с учебными партами, труппе предлагали даже репетировать в коридоре учебного корпуса.

В декабре сотрудники театра обратились с просьбой о помощи к губернатору Алексею Дюмину. Однако, по-видимому, их не услышали.

Актёр и режиссёр Дмитрий Крестьянкин, племянник руководителя студии Геннадия Крестьянкина, опубликовал открытое обращение. Как сам он выразился — теперь, наверное, в пустоту...

«19 мая зал театральной студии „РИСК“ будет опечатан. 37 лет творчества будут стёрты. Более 50 постановок забыты. Декорации и костюмы будут выброшены и уничтожены.

В то время когда Тульский Государственный Университет орёт о студенческой весне и творчестве молодёжи, он же давит в своих стенах людей, которые этим творчеством занимаются. Потому что не нужно искусство, не нужно творчество, вообще не нужно ничего кроме наживы и своего кресла.

Но ведь из этой студии вышла куча людей, которые сейчас творят в театрах и на радио, создают фильмы и играют в них, вы же так любите ими гордиться? Так почему не сохранить один из этапов их становления для будущей творческой молодёжи?

Я часто думал, почему Тальков не любил говорить, что он из Тулы, почему Князев или Сельянов не кричат об этом? Да потому, что нужны они становятся, только для бравадных речей, а когда им на этапе становления нужна была помощь, все плевать хотели с высокой колокольни.

Мой дядя — Генадий Крестьянкин потом и кровью, вместе с единомышленниками создавал и на протяжении 37 лет вёл студентов и студийцев по непростому пути народного театра. За что вы отнимаете теперь всё? И дело даже не в том, что мы родственники и коллеги, а просто нельзя остаться равнодушным, если ты не сволочь, глядя на эту ситуацию.

Это же студенческий маленький театрик, на что вы позарились? Сегодня мне стыдно за то, что творится в моём родном городе», — написал он в соцсети.