Тульский театр «Риск» не достучался до Дюмина — через три дня студию выселят из помещения

16.05.2017 09:43

Тульская театральная студия «Риск» лишается помещения.

Народный театр-студия существует в ТулГУ с 28 ноября 1980 года. За 37 лет было поставлено более полусотни различных драматических спектаклей, сыграно более тысячи представлений, концертов, шоу-программ.

Зал театра-студии за всё это время ни разу не ремонтировалось. Сейчас он закрыт, а денег на ремонт в университете, несмотря на многочисленные просьбы, не выделяют.

С сентября прошлого года театру выделили аудиторию с учебными партами, труппе предлагали даже репетировать в коридоре учебного корпуса.

В декабре сотрудники театра обратились с просьбой о помощи к губернатору Алексею Дюмину. Однако, по-видимому, их не услышали.

Актёр и режиссёр Дмитрий Крестьянкин, племянник руководителя студии Геннадия Крестьянкина, опубликовал открытое обращение. Как сам он выразился — теперь, наверное, в пустоту...

«19 мая зал театральной студии „РИСК“ будет опечатан. 37 лет творчества будут стёрты. Более 50 постановок забыты. Декорации и костюмы будут выброшены и уничтожены.

В то время когда Тульский Государственный Университет орёт о студенческой весне и творчестве молодёжи, он же давит в своих стенах людей, которые этим творчеством занимаются. Потому что не нужно искусство, не нужно творчество, вообще не нужно ничего кроме наживы и своего кресла.

Но ведь из этой студии вышла куча людей, которые сейчас творят в театрах и на радио, создают фильмы и играют в них, вы же так любите ими гордиться? Так почему не сохранить один из этапов их становления для будущей творческой молодёжи?

Я часто думал, почему Тальков не любил говорить, что он из Тулы, почему Князев или Сельянов не кричат об этом? Да потому, что нужны они становятся, только для бравадных речей, а когда им на этапе становления нужна была помощь, все плевать хотели с высокой колокольни.

Мой дядя — Генадий Крестьянкин потом и кровью, вместе с единомышленниками создавал и на протяжении 37 лет вёл студентов и студийцев по непростому пути народного театра. За что вы отнимаете теперь всё? И дело даже не в том, что мы родственники и коллеги, а просто нельзя остаться равнодушным, если ты не сволочь, глядя на эту ситуацию.

Это же студенческий маленький театрик, на что вы позарились? Сегодня мне стыдно за то, что творится в моём родном городе», — написал он в соцсети.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В декабре же писали губернатору, потом руководство универа пошло им на встречу. Вот и сейчас надо опять также в приёмную или на сайт там, причём описать всю проблему целиком. Открытые письма — это шумиха в прессе, которая помусолит эту тему и забудет, а если обратятся напрямую, то можно будет надеяться на положительный исход

  2. Ну, если «Тула активная» об этом писать начала, писец театру. Еще Навальному надо вопрос задать на встрече, чтобы совсем добить театр. Выносить в публичное пространство скандал — моветон.

    Как говорил Кирилл Серебренников: «Если губернатор любит театр, то в городе будет театр, если губернатор любит волейбол, то в городе будет волейбольная команда»

    У нас есть Суворовское училище!!! Еще и второе построят. А театров предостаточно. Тот, кто хочет себя реализовать на сцене, может пойти в театр «Мюсли». Или в Камерный драматический театр. Или в «Новый Театр». Или в театр на Октябрьской. Театром больше, театром меньше... У нас этих театров, как грязи...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here