Недоступная среда. Юрист, общественник с ДЦП из Новомосковска пытается добиться права на полноценную жизнь

2

Юрист, общественный деятель Вячеслав Егоров, хорошо известный тулякам, борется за своё право на полноценную жизнь.

36-летний парень — инвалид первой группы. У молодого человека – тяжёлая форма ДЦП, руки не работают совсем, абсолютно всё делает ногами.

Вячеслав с супругой и двумя детьми живёт в Новомосковске, однако вынужден сидеть в четырёх стенах. Несмотря на то, что он живёт на первом этаже, на улицу выйти сложно — отсутствуют пандусы.

«Я с семьёй живу в квартире на первом этаже. Первый этаж выбирали специально, чтобы я мог самостоятельно выезжать на своей коляске на улицу. Но, к сожалению, и это оказалось невозможным, так как в подъезде до выхода ступеньки, а балкона нет. Я никак не могу выехать, а пешком спускаться по ступенькам и подниматься очень тяжело даже с чьей-то помощью.

Когда мы покупали квартиру, то специально искали только на первом этаже, чтобы я мог самостоятельно выезжать на электроколяске. Администрация города Новомосковск и ОАО „Газпром“ (они же и руководители партии „Единая Россия“ (господин Воробьев Н. Ю.)) обещали помочь с пристройкой балкона со съездом на улицу (в подъезде всё-таки есть три ступеньки до квартиры). Всю зиму составляли смету и в итоге заявили, что могут выделить 100000 рублей, а по смете сумма составляет 552630.50 рублей.

Я обратился в министерство соцзащиты, они просто посоветовали обратиться в благотворительный фонд... Сами понимаете, благотворительный фонд может собирать средства годы, а я всё это время буду сидеть в четырёх стенах.

Напомню, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №649 от 09.07.2016 г. „О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов“ жилые дома, в которых проживает инвалид, должны быть переоборудованы в соответствии с потребностями инвалида.

Однако глава администрации Новомосковска Жерздев В. А. в своём форуме ответил, что никаких строительных работ по моей проблеме больше не планируется.

Что делать в данной ситуации??? Мне очень хочется гулять вместе с семьёй, с детьми. Но я не могу выйти на улицу. А ведь я тоже человек, тоже хочу жить полноценной жизнью. И прогулки мне просто необходимы для здоровья. Да и как юристу, общественному деятелю мне необходимо участвовать в судебных процессах, других мероприятиях, а я не могу выйти.

Как мне быть? Помогите, ради Бога, в борьбе за жизнь и свои права!» — пишет Вячеслав в открытом обращении.

19 мая общественник впервые с октября 2016 году смог погулять на своей электроколяске.

«Мы прогулялись по нашему району, побывали во взрослом парке Новомосковска. Да вообще впервые за полгода я нормально самостоятельно полноценно погулял!!! Да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Мы очень благодарны нашему другу Владиславу Бровкину, который помог мне и спуститься, и подняться по ступенькам!!! К сожалению, вопрос с пристройкой балкона со съездом на улицу, несмотря на все предвыборные обещания местных властей и правящей партии „Единая Россия“, остаётся очень и очень острым... Никто, похоже, и не планирует сдерживать свои обещания. А это значит, что мне постоянно так и будет требоваться чья-то помощь, чтобы гулять с семьей, дышать свежим воздухом...», — добавляет он.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Строительным компаниям пора бы уже взять за правило — оборудовать все дома пандусами, чтобы потом не было таких проблем. Пусть попробуют губернатору написать, он без внимания эту проблему точно не оставит.

    • Писал и Президенту, и губернатору. Правда, губернатору раньше и он передал дело главе Новомосковска. А Президенту писал позавчера. Вчера перенаправили в Правительство Тульской области... Есть основания полагать, что из Правительства ТО снова перенаправят в Администрацию Новомосковска...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here