Уральский политик считает, что Дюмин — единственный, кто сможет заменить Путина

22.05.2017 11:12
0

Уральский политик Нафик Фамиев считает, что единственный подходящий кандидат в преемники президента Владимира Путина — это тульский губернатор Алексей Дюмин.

«На прошлой неделе мной был дан прогноз президентских выборов 2018 года без участия в них действующего президента Владимира Путина. Я считаю, что нет у него большого желания продолжить судьбу „раба на галерах“ в ближайшие шесть лет. Буквально следом за моей публикацией, Владимир Путин, находившийся в Китае, частично подтвердил эти прогнозы, заявив, что пока не принял решение о своем участии в выборах. Такими заявлениями без необходимости не разбрасываются.

В то же время, люди волнуются: „Кто, если не Путин? Что нас может ожидать?“. Попробую смоделировать будущую конфигурацию российской власти без президента Путина. Интересно же предсказать, кто может стать его преемником, кто может рассматриваться на посты председателя правительства, министра обороны, председателя ФСБ , мэра Москвы и другие стратегические позиции.

Сформулирую те требования, которые Владимир Путин может предъявить к своему будущему преемнику, исходя из своего жизненного и политического опыта, сложившейся реальности, и, учитывая имеющиеся проблемы, в первую очередь, вопросы долгосрочного доверия к преемнику и вопросы личной безопасности.

В первую очередь, преемник должен (а лучше, если вынужден) гарантировать долгосрочную личную безопасность действующему президенту и его самому ближайшему окружению. А это больше, чем элементарное доверие. При этом, не случайно делаю акцент на самый ближний круг. Всем остальным индульгенции не гарантированы, особенно в ситуации предстоящей неминуемой войны с коррупцией, без которой любой возможный преемник ничтожен, как самостоятельный политик.

Во-вторых, преемник должен иметь реальный авторитет в основных силовых кланах России: в армии, ФСБ, ФСО, ГРУ, Росгвардии, ВПК. Власть без опоры на силовиков в современной России обречена по определению. Преемник должен быть в этих кругах своим человеком.

В-третьих, преемник должен быть относительно молод и способен отработать очередным „рабом на галерах“ не менее двух конституционных сроков (12 лет или до 78-летия действующего президента). Стоит напомнить, что сам Путин впервые „сел за вёсла“ в 47 лет, а временно „погрести“ доверил 43-летнему Медведеву. Думаю, эта традиция продолжится.

Ну, и, наконец, преемник должен иметь незапятнанную репутацию и серьезный послужной список при движении по карьерной лестнице.

Такой кандидат на сегодняшний день один – это действующий губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Ему 45 лет, из которых 18 лет он буквально рядом с Путиным. Можно сказать, что он воспитан лично Владимиром Путиным и, не исключено, что для Путина он фактически больше, чем просто коллега и подчиненный.

По образованию Дюмин военный, при этом не простой „строевик“ и „силовик“, а „интеллектуал“ – специалист по противодействию техническим средствам разведки противника. Прошёл практически через все силовые структуры: ФСО (от охранника и адъютанта Путина до начальника управления в Службе безопасности президента), ГРУ (командующий Силами специального операций России), Минобороны (начальник Главного штаба Сухопутных войск – первый заместитель командующего Сухопутных войск России, заместитель министра обороны России). Такой послужной список силовика вряд ли есть ещё у кого-то.

Второй год работает губернатором особо значимого для ВПК региона. При этом, налицо, целенаправленная подготовка в вопросах „большой“ политики. Об этом красноречиво говорит степень кандидата политических наук и тема кандидатской работы, связанная с деятельностью „европейской восьмёрки“.

Но, самое главное, Алексея Дюмина можно считать соавтором „крымской весны“ Владимира Путина. Именно он обеспечил бескровный переход Крыма под юрисдикцию России, за что получил звезду Героя России и звание генерал-лейтенанта. В этом отношении, можно утверждать, что Дюмин и Путин „скованы одной цепью“, а это лучшая гарантия будущей безопасности действующего президента.

По-сути, преемник готов. Если Путин решится на этот сценарий, то уже в октябре-декабре этого года мы можем стать свидетелями назначения Алексея Дюмина исполняющим обязанности президента РФ с последующим избранием его на эту должность. Кстати, перенос выборов с 10 марта на 18 марта может быть тоже не случаен. 18 марта очередная годовщина присоединения Крыма к России, а это и есть главный день, как для Путина, так и для его возможного преемника Дюмина.

В рамках такого сценария по-иному видится и, так называемая „борьба башен Кремля“, которая разворачивалась в последнее время на наших глазах. Удары по Дмитрию Медведеву, Вячеславу Володину, Сергею Собянину (список открыт), скорее всего, лишь расчистка существующего политического поля под новую конфигурацию власти, избавление от ненужных „преемников“ в пользу реального преемника.

В связи с этим, можно считать выполненными и законченными функции того же Алексея Навального. „Чистильщик“ сделал своё дело и в новой конфигурации он не нужен. Похоже, все кремлёвские „ангелы“ отвернулись от Алексея. После выдачи ему на руки загранпаспорта и более чем агрессивного заявления в его адрес Алишера Усманова, чётко обозначились варианты его дальнейшей судьбы – либо отъезд за границу, либо превращение условного срока в реальный (достаточно любой мелочи, того же решения суда по иску Усманова), либо никто не способен гарантировать его личную безопасность.

Сценарий преемника не оставляет Навальному никаких шансов на президентские амбиции ни на предстоящих президентских выборах, ни в следующем электоральном цикле.

При внимательном рассмотрении можно заметить и очертания будущей команды преемника Алексея Дюмина.

Думаю, что председателя правительства и членов будущего правительства надо искать среди 40-45-летних губернаторов-технократов, которые либо уже избраны на эти посты, либо делегированы Кремлём на участие в предстоящих сентябрьских губернаторских выборах. Среди них большой интерес представляют губернаторы-экономисты и губернаторы-силовики. Особо выделил бы шансы губернатора Новгородской области Андрея Никитина (бывший куратор АСИ и автор многих проектов губернатора Дюмина) и губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (коллега Дюмина по ФСО). Кстати, исходя из возраста, опыта работы в силовых и политических структурах, доверия Кремля на участие в предстоящих губернаторских выборах, в будущем правительстве может быть востребован и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Так что, через год не исключены новые внеочередные выборы губернатора региона.

Скорее всего, сохранит свой пост министр обороны Сергей Шойгу, как сопричастный вместе с Путиным и Дюминым к той же „крымской весне“. Ведётся подготовка и приемлемого для Дюмина и Путина председателя ФСБ. Уже сегодня должность заместителя председателя осваивает коллега Дюмина по ФСО Евгений Зиничев, который может быть и с этой целью покинул пост губернатора Калининградской области, не отработав на этом посту и трех месяцев. По сути, очертания команды предсказуемы и даже видны.

Не будет в этой команде гарантированно только одного человека – Дмитрия Медведева. Думаю, его отставка последует сразу после назначения Алексея Дюмина и. о. президента, что только добавит последнему голосов избирателей на выборах 18 марта 2018 года.

И, наконец, еще один неожиданный прогноз. Если в марте 2018 года произойдёт избрание Алексея Дюмина президентом России, то в сентябре 2018 года нас ждёт избрание мэром Москвы Сергея Кириенко.

Думаю, это тот самый приз организатору победных выборов преемника, ради которого Кириенко сменил спокойную и доходную должность в Росатоме на чиновничье кресло в администрации президента.

Если кто подзабыл, в декабре 1999 года Сергей Кириенко уже участвовал в досрочных (на год раньше окончания полномочий Лужкова) выборах мэра Москвы, которые Лужков организовал для своей „подстраховки“, понимая что после избрания в марте 2000 года президентом России Владимира Путина ему такая возможность может не представится. Более того, он участвовал в них в команде с Путиным, а главный слоган кампании звучал так: „СПС в Госдуму, Кириенко в мэры Москвы, Путина в президенты“. И было это за два-три месяца до исторического ельцинского: „Я устал, я ухожу“.

Фракция СПС в Госдуму 1999 года прошла, Путин в марте 2000 года президентом стал, а вот Кириенко 19 декабря 1999 года на выборах мэра Москвы стал только вторым, уступив лидерство Юрию Лужкову. Но мечта-то наверняка осталась.

Пришло время исправить ошибку и выполнить обещания, данные Путиным Кириенко в далеком 1999 году. Уверен, уже этой осенью на московских муниципальных выборах победу одержат не ставленники Сергея Собянина, а кандидаты, согласованные администрацией президента (читай, Сергеем Кириенко). Этим же можно объяснить яростную атаку „общественников“, ряда депутатов Госдумы и Мосгордумы на программу реновации „хрущёвок“, с которой решил засветиться Собянин. Намёк прост, реновацией будет заниматься будущий, а не „прошлый“ мэр. Думаю, Собянину в ближайшее время популярно разъяснят его место...», — написал он в авторской колонке для «УралПолит.Ru».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ