«Огонёк»: Сегодняшние студенты хотят зарплат и перспектив, но не хотят риска

Журнал «Огонёк» попытался разобраться в настроениях современной молодёжи и выяснил, что, согласно последним соцопросам, конфликта отцов и детей в России больше не существует.

«Это раньше — и 100 лет назад, и четверть века назад — именно молодёжь выступала на стороне новых идей и ценностей. А вот „дети перестройки“ совершили небывалое: воспитали поколение, целиком разделяющее их страхи и разочарования, мечтающее только о стабильности и материальном достатке. Сегодняшние студенты — такие же, как их родители. Если первые и ждут перемен, то только тех, что не будут им ничего стоить, и мечтают о государстве, которое о них позаботится», — пишет издание.

«Современные студенты фактически первое поколение в России, не испытывающее ностальгии по СССР. Они бодро смотрят в будущее: 80% уверены, что возможностей для самореализации у них сейчас больше, чем во времена их родителей. Они удовлетворены жизнью, здоровьем и качеством своего образования. Видимо, не так плохо у них и с достатком: только 32% вынуждены совмещать учёбу с работой. Более того, современные студенты неожиданно спокойно относятся к тем, кто умеет зарабатывать, а 45% из них даже убеждены, что нестарому и здоровому человеку в России быть бедным — просто стыдно. Наконец, они искренне считают, что воля к успеху, ум, талант и сообразительность у нас значат больше, чем связи и знакомства, и не против заняться предпринимательской деятельностью», — добавляет «Огонёк».

По своим идеологическим взглядам «внуки перестройки» оказались левыми. Может, они и говорят о пользе предпринимательства, о привлекательности богатства, но в том, что касается госустройства, настаивают: о всех должно заботиться государство. Ещё одна важная черта молодежи — это стремление к самореализации. Студенты хотят красиво жить в сильной и богатой стране, хотят стабильности, зарплат, перспектив, но не хотят риска, то есть, не хотят ничего предпринимать. В то же время студенты сегодня недовольны качеством российской элиты, но на элиту взгляд исключительно пассивный, внешний.

«Мы много думали над результатами своего исследования, пытаясь понять, почему современные студенты в России кажутся такими инфантильными: хотят всего и сразу, не желая ни в чем участвовать. Одно из объяснений может быть связано с особенностями их воспитания. По родителям сегодняшних студентов распад СССР ударил больно — это молодёжь 1990-х, которая должна была пробивать себе дорогу в новых условиях. Какие бы идеалы ни были в головах у той молодёжи, повзрослев, на первое место она поставила материальные ценности. И, родив детей — сегодняшних студентов, — она очень хотела обеспечить им „достойную жизнь“. Если не оставил ребёнку квартиру, не можешь помочь ему материально, пусть даже своей пенсией, ты плохой родитель по меркам современной России. Гиперопека привела к инфантильности детей. Скажем так: воспитание в духе протестантской этики у нас не прижилось — и сегодня мы видим последствия», — считает эксперт Валерия Касамара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here