На ПМЭФ Общественную палату назвали «нулём», а государство упрекнули за превращение активистов в часть власти

02.06.2017 17:25
0

Общественные деятели и известные представители СМИ раскритиковали на Петербургском международном экономическом форуме работу власти с гражданским обществом.

Панельная дискуссия ПМЭФ «Государство и общество: новые подходы к отрытому диалогу» привела к спору представителей лояльных и независимых общественных организаций, а также топ-менеджеров СМИ, пишет «РБК».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал Общественную палату «нулём», подчеркнув, что её формирует власть, а НКО записывают в иностранные агенты. Государство, по его мнению, превращает гражданское общество и активистов в часть власти.

Владелец «Московского комсомольца» и председатель общественных советов при Минобороны и МЧС Павел Гусев в нелестном свете сравнил Общественную палату с «сурковским созывом».

«Гражданское общество — не партия «Единая Россия», — заявил Гусев.

По его словам, Общественная палата, придуманная помощником президента России Владиславом Сурковым, носила авторитет в гражданском обществе. А Общественная палата, «переделанная» его преемником на посту первого замглавы администрации Вячеславом Володиным — это «ярко выраженная политическая организация».

Венедиктов вспомнил, что помимо общественных структур с назначенцами в стране появляются и стихийные представители гражданского общества, как он выразился, «дикие активисты» вроде организаторов митингов против программы реновации в Москве, на которые власть не реагировала из-за отсутствия их заявителей в формальных общественных структурах и НКО.

Демьян Кудрявцев, семья которого владеет газетой «Ведомости», заявил, что Общественная палата Володина хуже палаты Суркова, но и та структура была призвана понизить общественную активность. Всё, что что связано с финансированием государства, это не общественная жизнь — это «контролируемая вневыборная государственная деятельность», сформулировал медиа-менеджер. Он сказал, что гранты государства на НКО обременены коррупцией, региональные гранты на СМИ чреваты лояльностью губернатору, а закон об иностранных агентах фактически уничтожил возможность россиян поддерживать общественную жизнь из-за рубежа.

Выступление депутата Госдумы от «Единой России» и функционера ОНФ Николая Николаева из зала попытались прервать криками: «Позор!». Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер возмутилась приписыванием наработок своего фонда ОНФ, критиковала общественные «симулякры» и сложность взаимодействия с властью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ