Новомосковский юрист заявил о нарушении судами российского законодательства

Новомосковский юрист Вячеслав Егоров заявил, что российские суды, которые не отличаются беспристрастностью, абсолютно не приспособлены для лиц с ограниченными возможностями.

Сам Вячеслав с детства живёт с диагнозом ДЦП, но, несмотря на это, активно занимается правозащитной деятельностью.

«Много разговоров ходит о судебной реформе, которая длится уже 25 с лишним лет. Что подразумевается под этой реформой – непонятно до сих пор. О независимости судов речи нет вообще. О беспристрастности тоже. Ну а о доступности судов для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – инвалидов) я вообще молчу. Большинство зданий судов абсолютно не приспособлено для инвалидов – нет ни пандусов, ни лифтов, ни подъёмников, ничего. Судебные приставы, находящиеся в здании, не очень-то горят желанием помогать инвалидам, кем бы этот инвалид ни был – потерпевший истец, ответчик, свидетель или даже юрист, представляющий интересы клиента. Да-да, и среди юристов встречаются инвалиды.

И вот тут мы видим ПОЛНОЕ нарушение самими судами законодательства РФ. Открытость и гласность судопроизводства, а также доступ к информации о деятельности судов гарантируется гражданам:

1 – Конституцией Российской Федерации;
2 – Конвенцией о защите прав человека и основных свобод;
3 – Федеральными конституционными законами;
4 – Гражданским Процессуальным Кодексом РФ;
5 – Кодексом об Административных Правонарушениях РФ;
6 – Уголовным Кодексом РФ;
7 – Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ К ПРИМЕНЕНИЮ в судебной практике Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации №35 от 13.12.2012 „Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов“.

Суды в соответствии с вышеуказанными законами обязаны создавать необходимые условия для обеспечения открытости и гласности судопроизводства, а также реализации права на получение информации о деятельности всеми заинтересованными в этом гражданами без каких-либо исключений. Так, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья судебное разбирательство должно быть организовано в доступном для них зале судебного заседания: расположение зала судебного заседания должно быть на первом этаже или в суде должен быть лифт или предприняты иные меры.

Я Вячеслав Егоров, инвалид 1 группы, окончивший среднюю общеобразовательную школу №14 г. Новомосковск, а затем и юридический факультет Университета управления ТИСБИ, г.Казань (дистанционно). За годы своей работы юристом я участвовал в десяти судебных процессах (в Москве, Раменском, Туле, Щёкино, Новомосковске). По своему опыту могу смело заявить, что ВЕЗДЕ, ВО ВСЕХ ДЕСЯТИ зданиях судов полностью отсутствовала так называемая „Доступная среда“! Участвуя во всех процессах мне приходилось при помощи клиентов или друзей-коллег подниматься по ступенькам на второй, третий и даже пятый этажи! И ни разу нигде судебные приставы не предложили помощь... Печально, но факт...

В связи со всем вышеописанным и в соответствии с приведёнными выше законами и нормативно-правовыми актами я, Егоров Вячеслав Александрович, гражданин Российской Федерации, инвалид 1 группы, юрист, открыто выступаю с инициативой о принятии Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельного специального закона о беспрепятственном доступе инвалидов всех групп и форм в здания судебных заседаний, об обеспечении зданий судов пандусами, лифтами, подъёмниками, об оказании судебными приставами и другими работниками судов всесторонней помощи инвалидам, а в случае отсутствия возможности оборудования зданий лифтами проводить судебные заседания, участниками которых являются инвалиды, исключительно на ПЕРВОМ этаже зданий.

Данный закон полностью обеспечит соблюдение законных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья на открытость и гласность судопроизводства, а также доступ к информации о деятельности судов и на участие в судебных процессах», — опубликовал он заявление в своём блоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here