Башни Тульского кремля станут музеями

08.06.2017 14:37
0

5 июня в областном правительстве обсудили вопросы празднования 500-летия Тульского кремля.

В рамках празднования к 2020 году в Тульском кремле восстановят западную сторону торговых рядов, квартал осадных дворов, создадут археологические окна, проведут реставрацию живописи Успенского собора, музеефицируют кремлёвские башни и закончат работу по созданию экспозиций в музейно-выставочном комплексе.

В ходе подготовки завершится реставрация, приспособление и музеефикация исторических зданий на улицах Металлистов и Благовещенской с размещением там филиалов федеральных музеев: «Куликово Поле», «Ясная Поляна», Тульского государственного музея оружия и «Поленово».

В комплекс праздничных мероприятий войдут: уникальное светомузыкальное шоу на реке Упе, масштабная театрализованная историческая реконструкция, гала-концерт с участием звёзд отечественной экстрады. В центре Тулы пройдут исторические шествия, гуляния, ярмарки, уличные фестивали.

Также будут проведены научные исследования, издана книга-альбом «Тульский кремль», краеведческий сборник, посвящённый истории Большой засечной черты, Тульская историко-культурная энциклопедия, книга с тифлокомментариями по экспозиции «Тульский кремль — щит и меч России», сборники материалов по итогам научного форума и конференции, которые пройдут в ходе подготовки к празднованию.

Алексей Дюмин поручил главам администраций в ближайшее время разработать и утвердить планы подготовки празднования 500-летия Тульского кремля на территории своих муниципальных образований, а министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной взять реализацию данного вопроса на личный контроль.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ