500-летие Тульского кремля вдохнёт новую жизнь в малые города области

1

В 2020 году Тульский кремль отметит 500-летие. Подготовка к юбилею уже началась.

Праздновать круглую дату будут не только в Туле, но и в других муниципалитетах региона — Белёве, Крапивне, Одоеве, Чекалине, Богородицке, Епифани, Алексине, Венёве, Дедилово, Дубне и Плавске.

Здесь пройдут театральные и хоровые фестивали, патриотические программы для школьников, музейные выставки, исторические парады и другие мероприятия.

Исторические центры ряда муниципальных образований будут благоустроены, отреставрируют и превратят в музеи старые здания в Белёве, Крапивне и Одоеве (по три объекта в каждом населённом пункте), два в Чекалине, по одному в Дубне, Плавске и Алексине.

Сейчас поданы заявки в федеральную целевую программу «Культура России» на реставрацию Белёвского Спасо-Преображенского Кресто-Воздвиженского мужского монастыря и Никольского собора в селе Крапивна.

Планируется провести работы по археологии и музеефикации древних городищ в Одоеве и Лихвине. Комплекс восстановительных работ запланирован в Богородицке. Они связаны с завершением восстановления исторических зданий на территории, примыкающей к известному пруду на исторической реке Уперта.

«Всё это позволит не только качественно и масштабно провести в Тульской области праздничные мероприятия, посвящённые 500-летию создания Большой засечной черты, но и вдохнуть жизнь в наши малые исторические города, дать стимул к их новому культурному и туристическому развитию», — считает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Глава региона Алексей Дюмин отметил значимость празднования 500-летия Тульского кремля не только для Тульской области, но и для все страны в целом.

«Предстоит большая работа на разных уровнях, поэтому нужно включаться всем, в том числе и руководителя муниципальных образований», — подчеркнул он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасо-Преображенский мужской монастырь уже отреставрирован. А Крестовоздвиженский — это совсем другой монастырь, как минимум он женский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here