Туляки предложили губернатору ввести в области одноразовые льготные проездные

27.10.2014 13:51

Туляки выступили с инициативой ввести в действие одноразовые льготные билеты на проезд в общественном транспорте.

С таким предложением они обратились к губернатору области Владимиру Груздеву. Обоснованием необходимости введения проездных такого типа горожане считают их удобность для категории неработающих пенсионеров по сравнению с месячными билетами.

«Сейчас проездной выдаётся только после предоплаты проезда сроком на месяц, фактически это льгота для студентов очного обучения и работающих пенсионеров, у которых есть необходимость каждый день ездить в транспорте. Но цель социальных льгот — снижение материальных затрат наименее обеспеченных социальных групп населения, к которым относятся те, кто по возрасту, состоянию здоровья не могут работать. В результате введения одноразовых проездных каждый сможет пользоваться этой льготой в те дни, когда ему это нужно, а таблички на автобусах и маршрутных такси „Без льгот“ исчезнут, поскольку им станет выгодно возить льготников», — считают туляки.

По их предложению, одноразовые проездные билеты будут отличаться от месячных большим размером.

«По сути это два билета с одним номером. Первая часть такого билета остаётся у пассажира-льготника, а вторая — у водителя или кондуктора для последующего предъявления организации, уполномоченной выдавать льготные билеты и получающей за это дотации. Исходя из принципа социальной справедливости, количество выдаваемых на руки льготных билетов должно быть обратно пропорционально доходах льготников. Например, неработающий пенсионер, получающий пенсию ниже среднего заработка, должен иметь возможность получать больше таких билетов, чем пенсионер, имеющий пенсию выше среднего заработка», — сообщается в предложении.

Согласно постановлению администрации Тульской области от 15 февраля 2006 года, для 26 социальных категорий граждан предусмотрена льгота — месячный проездной билет на городских и пригородных маршрутах.