В России формируют фонд дольщиков

15.06.2017 11:36

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность компенсационного фонда участников долевого строительства, направленного на защиту прав дольщиков.

Фонд будет формироваться за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Застройщик будет обязан уплачивать взносы в фонд до госрегистрации каждого договора долевого участия, сама регистрация ДДУ состоится только после подтверждения уплаты взноса застройщиком.

В случае, если застройщик будет признан банкротом, но им были уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд, выплаты компенсации участникам долевого строительства будет производиться за счёт средств компенсационного фонда на основании ДДУ. За счет средств фонда может быть предоставлен компенсационный займ жилищно-строительному кооперативу либо застройщику для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств по передаче жилых помещений в нём.

Фонд будет взаимодействовать с органами регистрации прав для обеспечения контроля за исполнением застройщиком обязанности по уплате взносов и вести единый реестр застройщиков в соответствие с законом о долевом строительстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ