За препятствование работе бригад скорой помощи будут уголовно наказывать

0

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказания за препятствование работе бригад скорой помощи и нападение на врачей.

Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если препятствование работе медиков привело к причинению средней тяжести вреда здоровью пациента. Нарушителю грозит штраф в размере 40 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, исправительные работы на срок до года или ареста до 4 месяцев.

В случае если из-за препятствования работе врачей пациент скончался или получил тяжкий вред здоровью, виновному грозит наказание в виде 4 лет принудительных работ или лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать ряд должностей на 3 года.

За угрозы убийством медикам скорых и за причинение лёгкого вреда здоровью нарушителю грозит до 5 лет принудительных работ или лишение свободы.

Административное наказание в виде штрафа в размере 4-5 тыс. рублей либо арест на 15 суток ждёт нарушителей за воспрепятствование работе врачей скорой помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Для водителей, блокирующих машины скорых, предусмотрено наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей и лишения водительских прав от 1,5 до 2 лет.

Поводом для разработки законопроекта послужил ряд резонансных случаев, когда водители автомобилей отказывались пропускать машины «скорой» или блокировали их.

Проект был разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой совместно с главой думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. В разработке документа принимала участие министр здравоохранения Вероника Скворцова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here