Эксперты считают, что повышение тарифов на воду улучшит её качество

Эксперты уверены, что повышение тарифов на холодную воду позволит повысить её качество.

Согласно действующему законодательству питьевая вода, поступающая абонентам через централизованную систему холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям, если уровни показателей её качества не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

По словам главного научного сотрудника Института водных проблем РАН Олега Розенталя, погрешность измерения может составлять десятки процентов, и пригодной для питья водой считается та, в которой содержание ряда веществ втрое превышает предельно допустимую концентрацию.

При этом наличие в воде некоторых веществ, например продуктов разложения лекарственных препаратов, в настоящее время просто фиксируется, но никаких нормативов для них не установлено. Таким образом, вопросам нормирования и контроля качества воды нужно уделять не меньшее внимание, чем модернизации систем трубопроводов и переходу на наилучшие доступные технологии, уверен эксперт.

Использование несовременного оборудования не гарантирует очищение воды от целого ряда активно используемых сейчас веществ, в том числе гормональных. Попадание этих веществ в водоёмы приводит не только к загрязнению воды, но и к мутациям обитателей водоёмов, что подтверждает опасность дальнейшего использования воды из них в хозяйственных целях, подчеркнула Елена Довлатова.

При этом, как отмечают эксперты, даже самую грязную воду можно сделать питьевой, но на это нужны существенные средства. Один из способов их получения – повышение тарифов на холодную воду. Однако, по словам экспертов, такое повышение не должно затрагивать социально незащищенные слои населения. Кроме того, потраченные на оплату питьевой воды в случае увеличения тарифа средства впоследствии окупятся сокращением расходов на электроэнергию, затрачиваемую на кипячение воды, установку фильтров и покупку бутилированной воды, заключили эксперты.