Настроения туляков отслеживают и передают в Кремль

Журналистов «Первого канала» обязали отслеживать ситуацию в регионах для отчётов в Кремль.

Об этом рассказали «Дождю» бывший и нынешний сотрудники «Первого канала».

По словам собеседников «Дождя», отчёты они называют «рейтингом народных тем». Раз в неделю они должны составить список из 3-5 явлений, которые больше всего обсуждаются в местном сообществе.

Корреспонденты, по их словам, отправляют отчёты начальнику корреспондентской сети «Первого канала» Тимуру Твалтвадзе каждые вторник или среду, а тот отправляет их в Кремль.

До осени прошлого года Твалтвадзе ставил сотрудников перед фактом, что их работа «ложится на стол Вячеславу Володину» — курирующему внутреннюю политику первому замглавы кремлёвской администрации, возглавившему осенью Госдуму. Идут ли теперь отчёты сменщику Володина Сергею Кириенко (занял его место в сентябре 2016 года), собеседники не знают.

«Я считаю, что это едва ли не одна из самых важных функций корсети. Всё это компилируется и собирается начальником корсети, чтобы там, в Кремле, знали обстановку на местах. К этому относятся очень серьёзно. Мы их глаза: они через нас должны видеть, что реально думают люди. Не то, что мы в сюжетах показываем, а что на самом деле. Большой брат следит за тобой. Глазами „Первого канала“», — рассказывает бывший сотрудник телеканала.

В «народных темах» нет цензуры, утверждают собеседники.

«Пишешь абсолютно честно: если всем в городе на этой неделе кажется, что „Путин дурак, а власти озверели“, то так и пишешь. Иногда люди говорят, что готовы поднять власть на вилы. Так было, когда курс скакнул. Первая половина 2015 года», — рассказал собеседник «Дождя».

Корреспонденты «Первого канала» стараются максимально подробно описывать феномены общественного мнения: цитируют подслушанные разговоры, упоминают слухи, копируют комментарии с новостных сайтов, пересказывают оценки знакомых сотрудников полиции и ФСБ — или целые треды местных форумов, рассказывает другой собеседник «Дождя». Некоторые сотрудники телеканала делают собственный вывод из описанного, отмечает он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мля, да этих «дождевиков» наслушаешься, так у нас везде Большой брат, слежка и т.д. и т.п. Хоть бы раз дали что-то убедительнее своих анонимных источников. Конспирологи хреновы...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here