В Госдуме предложили ограничить расходование региональных бюджетов на СМИ

В Госдуме предлагают ограничить расходование региональных бюджетов на СМИ за исключением случаев, «прямо установленных федеральными законами или связанных с оказанием государственных услуг».

О том, что законопроект об ограничении использования бюджетных средств на информирование населения о работе губернаторов внесён представителями всех думских фракций, в том числе и партией власти, сообщили «Известия».

На документ уже поступили положительные отзывы правительства и Верховного суда. Это значит, что он реально может быть рекомендован к принятию в первом чтении.

Принятие этих изменений может серьёзно изменить рынок региональных СМИ. Редакциям, которые годами «сидели на бюджете», придётся привыкать к новым условиям.

Согласно статистике, с 2014 года траты регионов на освещение деятельности органов власти выросли на 1,5 млрд рублей. В 2017 году 38 регионов планируют потратить по разделу «СМИ» более 30 млрд рублей. Топ регионов с самыми высокими запланированными бюджетными расходами возглавила Москва (12 млрд рублей), на втором месте — Московская область (3 млрд), на третьем — ЯНАО (1,5 млрд).