Аномальное лето снизит урожай и ускорит инфляцию

Минэкономразвития сообщило об отклонении инфляции в большую сторону от прогноза на 0,1-0,2% по причине аномальной непогоды.

«У нас уже на 20% будет урожай ниже. Морозы убили цветоносы, пчёлы не летают в такую погоду, опыления нет. Естественно, урожай будет меньше и не такой крупный, как хотелось бы... Сейчас все растения угнетены холодом. Это 100% скажется на урожае», — цитирует «Российская газета» директора крупнейшего подмосковного хозяйства «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.

В мае годовая инфляция затормозилась на апрельском уровне в 4,1%, хотя обычно в конце весны на рынок поступает ранний урожай, и он снижает годовой уровень прироста цен. По данным Росстата, во вторую неделю июня цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,2%, тогда как годом ранее — всего на 0,3%. Сильнее всего дорожают капуста, морковь, картофель и яблоки. Но затяжные дожди могут привести и к неурожаю картофеля.

Директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов дал пессимистичный прогноз.

«Погодные условия хуже, чем в прошлом году, поэтому урожай будет значительно ниже. Хорошо, если будет 100 млн тонн. А это скажется на ценах», — отметил он.